Sobat yang berbahagia, kali imi saya akan mengulas artikel tentang manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh kita. anda ssemua tentunya tidak terlalu asing dengan nama buah jengkol ini, buah yang memiliki aroma atau nbau yang khas ini sering dijadikan masakan sayuran oleh masyarakat indonesia pada umumnya.
Ternyata disisi lain tentang buah jengkol ini ada manfaat dan khasiat yang bagus dalam buah jengkol ini, dilain yang mungkn terkenal dengan bau nya yang sangat menyengat, jengkol juga mengandung berbagai manfaat, diantaranya adalah:
Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.
Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.
Manfaat jengkol bagi kesehatan diantaranya adalah:
Zat besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.
Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
Protein
Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.
Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
Nah itulah sedikit artikel tentang manfaat buah jengkol, anda tentu tertarik untuk mencoba buah jengkol tersebut. Jangan ilfill dengan baunya, coba anda rasakan manfaatnya dulu, lama kelamaan anda juga terbiasa dengan rasanya. hehe hehe,., selamat mencobaaa
Thursday, 16 October 2014
Wednesday, 15 October 2014
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh
Selamat sore sobat semua, kali ini saya akan menjelaskan manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita. Tahukah anda Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa dijadikan bumbu masakan. Sama seperti kunyit, bawang putih ternyata memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari berbagai senyawa yang terkandung di dalamnya.
Perlu anda ketahui, bawang putih akan memiliki khasiat yang optimal jika di konsumsi dalam keadaan mentah, segar dan masih berwarna putih bersih. Serta pilihlah bawang putih yang umbinya penuh, tidak lunak, bebas dari kerusakan dan noda hitam serta tidak bertunas hijau.

Manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh:
Mengobati Penyakit Kulit
Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
Mengatur Gula Darah
Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
Melancarkan Sirkulsi Darah
Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
Menurunkan Kolesterol
Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
Menurunkan Tekanan Darah
Selain itu, bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
Kesehatan Jantung
Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.
Menurunkan Risiko Kanker Paru
Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
Antibakteri
Louis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
Demikian artikel kesehatan saya tentang manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita, masih banyak manfaat sayuran yang harus anda konsumsi, karena untuk selalau menjaga kesehatan anda dari penyakit yang berebahaya. Sekian dan terimakasih
Perlu anda ketahui, bawang putih akan memiliki khasiat yang optimal jika di konsumsi dalam keadaan mentah, segar dan masih berwarna putih bersih. Serta pilihlah bawang putih yang umbinya penuh, tidak lunak, bebas dari kerusakan dan noda hitam serta tidak bertunas hijau.
Manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh:
Mengobati Penyakit Kulit
Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.
Mengatur Gula Darah
Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.
Melancarkan Sirkulsi Darah
Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.
Menurunkan Kolesterol
Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.
Menurunkan Tekanan Darah
Selain itu, bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
Kesehatan Jantung
Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.
Menurunkan Risiko Kanker Paru
Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.
Antibakteri
Louis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
Demikian artikel kesehatan saya tentang manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita, masih banyak manfaat sayuran yang harus anda konsumsi, karena untuk selalau menjaga kesehatan anda dari penyakit yang berebahaya. Sekian dan terimakasih
Wednesday, 1 October 2014
Khasiat Tanaman Ciplukan Untuk Kesehatan
Ciplukan merupakan salah satu buah yang tumbuh liar di pekarangan atau di perkebunan atau semak-semak di sekitar rumah kita. Kadang kita tidak tau manfaat buah yang satu ini, sering kita mengabaikan manfaat atau kashiat buah ciplukan ini. Buah ciplukan ini mengandung beberapa kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya adalah tanin, alkalolod, asam malat, fisalin, kriptoxatin, gula, vitamin C asam sitrun, C27H44o-H2o.
Kandungan kimiawai pada Ciplukan seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin. Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid. Secara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium, dan dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), dan meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan.
Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
Kandungan yang terdapat dalam buah ciplukan:
“Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus,” jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal.
Menurut Setiawan, ciplukan bisa juga digunakan sebagai obat luar, yaitu bisa digunakan untuk menyembuhkan bisul, borok, dan peradangan kulit. “Tidak perlu dikeringkan. Bisa dari setelah mengalami proses direbus, didinginkan dan diborehkan langsung ke bagian yang memerlukan,†lanjut Setiawan lagi.
Hal senada juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang. Menurutnya, Ciplukan tidak beracun. Hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit.
“Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal,” jelas Winarto dengan gamblang.(herbakita).

Manfaat Buah ciplukan bagi kesehatan:
Mengobati Hipertensi
Manfaat buah ciplukan untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dengan cara siapkan 5 gram ciplukan kemudian direbus dengan 110 ml airdan direbus kurang lebih selama 10-15 menitsambil diaduk. Kemudian saringlah dan setelah itu diamkan agar dingin. Ramuan ini diminum 2 kali dalam sehari. Jangan terlalau lama menyimpan air rebusan ini karena akan membuat senyawa menjadi rusak.
Mengobati paru-paru
manfaat tanaman ini adalah salah satunya bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru, cara membuatnya adalah rebus tanaman baik akar, batang, daun, bung dan buahnya. Rebus dengan menggunakan 3-5 gelas air, dan saringlah jika sudah mendidih. Kemudian minumlah ramuan ini 3 kali dalam sehari.
Mengobati Rematik
Rebuslah tanaman buah ciplukan kering 10 gram dengan air sebanyak 3 gelas air hingga yang tersisa hanya setengahnya saja. Kemudian setelah itu dinginkan dan saringlah. Minumlah untuk 3 kali setengah gelas dalam seharinya.
Dan masih banyak lagi manfaat tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh kita, Tanaman ini sebenarnya juga bisa dibudidayakan untuk menjadi ramuan obat herbal. Dengan manfaat dan kandunganya yang sangat berguna bagi kesehatan, tak jarang banyak orang yang membuat ramuan dengan tanaman ciplukan ini, demikain artikel dari saya semoga bermanfaat bagi anda semua, dan jaga selalau kesehatan anda semua. Terimaksaih
Kandungan kimiawai pada Ciplukan seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin. Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid. Secara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium, dan dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), dan meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan.
Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
Kandungan yang terdapat dalam buah ciplukan:
“Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus,” jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal.
Menurut Setiawan, ciplukan bisa juga digunakan sebagai obat luar, yaitu bisa digunakan untuk menyembuhkan bisul, borok, dan peradangan kulit. “Tidak perlu dikeringkan. Bisa dari setelah mengalami proses direbus, didinginkan dan diborehkan langsung ke bagian yang memerlukan,†lanjut Setiawan lagi.
Hal senada juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang. Menurutnya, Ciplukan tidak beracun. Hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit.
“Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal,” jelas Winarto dengan gamblang.(herbakita).
Manfaat Buah ciplukan bagi kesehatan:
Mengobati Hipertensi
Manfaat buah ciplukan untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dengan cara siapkan 5 gram ciplukan kemudian direbus dengan 110 ml airdan direbus kurang lebih selama 10-15 menitsambil diaduk. Kemudian saringlah dan setelah itu diamkan agar dingin. Ramuan ini diminum 2 kali dalam sehari. Jangan terlalau lama menyimpan air rebusan ini karena akan membuat senyawa menjadi rusak.
Mengobati paru-paru
manfaat tanaman ini adalah salah satunya bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru, cara membuatnya adalah rebus tanaman baik akar, batang, daun, bung dan buahnya. Rebus dengan menggunakan 3-5 gelas air, dan saringlah jika sudah mendidih. Kemudian minumlah ramuan ini 3 kali dalam sehari.
Mengobati Rematik
Rebuslah tanaman buah ciplukan kering 10 gram dengan air sebanyak 3 gelas air hingga yang tersisa hanya setengahnya saja. Kemudian setelah itu dinginkan dan saringlah. Minumlah untuk 3 kali setengah gelas dalam seharinya.
Dan masih banyak lagi manfaat tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh kita, Tanaman ini sebenarnya juga bisa dibudidayakan untuk menjadi ramuan obat herbal. Dengan manfaat dan kandunganya yang sangat berguna bagi kesehatan, tak jarang banyak orang yang membuat ramuan dengan tanaman ciplukan ini, demikain artikel dari saya semoga bermanfaat bagi anda semua, dan jaga selalau kesehatan anda semua. Terimaksaih
Tuesday, 30 September 2014
Manfaat Daun Sledri Untuk Kesehatan
Selamat malam sobat kesehatan kita, mungkin tanaman yang satu ini tidak asing lagi bagi kita, selain enak dipakai sebagai penyedap rasa ternyata seledri juga berfungsi sebagai obat alami karena kaya akan kalsium, fosfor. Daun Seledri atau orang kadang menyebutnya juga dengan Daun Sop ini memiliki nama latin Apium graveolens, Tumbuhan ini biasanya di jadikan sebagai salah satu bumbu makanan atau masakan tak terkecuali di Indonesia. Seledri sudah di kenal sangat lama di Peradaban dan tidak di ketahui secara pasti mengenai di mana tumbuhan ini berasal, Nah untuk Indonesia tumbuhan Seledri ini masuk ke Indonesia mealui Orang-orang Belanda pada zaman Penjajahan dahulu, yang mana pada Zaman Dahulu tumbuhan ini di manfaatkan sebagai penyedap Sup, Oleh karena itulah banyak orang di indonesia kadang menyebut daun Seledri ini sebagai Daun Sup atau Daun Sop. selain untuk Masakan ternyata daun seledri juga memiliki manfaat yang beragam untuk Kesehatan tubuh maka dari itu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membahas mengenai Manfaat Daun Seledri ini.
Manfaat daun sledri bagi kesehatan:

Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
Cuci bersih
Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
Minum air perasan tersebut 3x sehari
Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
Tumbuk sampai halus
Tambahkan 1 gelas air bersih
Rebus air ramuan daun seledri tersebut
Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore
Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
Saring airnya dan biarkan sampai dingin
Tambahkan madu lebah secukupnya
Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang
Ambil satu tangkai daun seledri yang masih segar
Cuci sampai bersih, lalu gunakan daun seledri tersebut untuk lalapan saat makan.
Lakukan setiap hari dengan rutin.
Demikian Artikel kesehatan kita, manfaat daun sledri sebagai obat sehat yang alami dan bermanfaat mengobati penyakit yang anda derita, selamat malam dan sampai jumpa di artikel kesehatan selanjutnya. Terimakasih
Manfaat daun sledri bagi kesehatan:
- Manfaat Daun Seledri Untuk Mengobati mata kering :
Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
Cuci bersih
Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
Minum air perasan tersebut 3x sehari
- Khasiat Daun Seledri Untuk Tekanan darah tinggi :
Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
Tumbuk sampai halus
Tambahkan 1 gelas air bersih
Rebus air ramuan daun seledri tersebut
Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore
- Manfaat Daun Seledri Sebagai Obat batuk :
Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
Saring airnya dan biarkan sampai dingin
Tambahkan madu lebah secukupnya
Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang
- Khasiat Daun Seledri Sebagai Obat Rematik :
Ambil satu tangkai daun seledri yang masih segar
Cuci sampai bersih, lalu gunakan daun seledri tersebut untuk lalapan saat makan.
Lakukan setiap hari dengan rutin.
Demikian Artikel kesehatan kita, manfaat daun sledri sebagai obat sehat yang alami dan bermanfaat mengobati penyakit yang anda derita, selamat malam dan sampai jumpa di artikel kesehatan selanjutnya. Terimakasih
Monday, 29 September 2014
Manfaat Tanaman Beluntas Bagi Kesehatan
Tanaman Obat Beluntas merupakan tanaman perdu tegak, berkayu, bercabang banyak, dengan tinggi bisa mencapai dua meter. Daun tunggal, bulat bentuk telur, ujung runcing, berbulu halus, daun muda berwarna hijau kekuningan dan setelah tua berwarna hijau pucat serta panjang daun 3,8-6,4 cm. Tumbuh liar di tanah dengan kelembaban tinggi; di beberapa tempat di wilayah Jawa Barat tanaman ini digunakan sebagai tanaman pagar dan pembatas antar guludan di perkebunan. Beberapa daerah di Indonesia menyebut nama beluntas dengan nama yang berbeda seperti baluntas (Madura), Luntas (Jawa Tengah), dan Lamutasa (Makasar). Secara tradisional daun beluntas digunakan sebagai obat untuk menghilangkan bau badan, obat turun panas, obat batuk, dan obat diare. Daun beluntas yang telah direbus sangat baik untuk mengobati sakit kulit. Disamping itu daun beluntas juga sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai lalapan. Adanya informasi secara tradisional dari masyarakat yang telah lama memanfaatkan daun beluntas sebagai salah satu tanaman obat mendorong para peneliti untuk mengadakan berbagai penelitian guna membuktikan khasiatnya secara ilmiah. Pada tulisan ini akan dicoba pemaparan dua penelitian pemanfatan daun beluntas dalam bentuk ekstrak sebagai komponen antibakteri dan minyak atsiri sebagai zat antioksidan

Manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan antara lain:
Sebagai obat TBC Kelenjar Leher
Ekstak batang dan daun beluntas, ekstrak gelatin dari kulit sapi, rumput laut. Bahan - baha ini ditim hingga lunak lalu dimakan.
Mengobati Gangguan Pencernaan Pada Anak
Pertama Daun dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus kemudian dicampuran dengan bubur saring atau dimasak dalam nasitim, dan campurkan kedalam nasitim.
Mengobati Rematik
Daun Beluntas ini juga bisa mengobati anda yang menderita gejala penyakit rematik, dengan cara 15 gr akar beluntas dicuci bersih, kemudian direbus lalu campurka ke dalam minuman.
Menghilangkan Bau Badan
Tanaman beluntas juga bisa digunakan untuk mengobati anda yang punya bau badan menyengat, dengan cara campurkan daun iti sebagai lalapan makanan.
Demikian artikel tentang manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan, selamat mencoba ya. Terimakasih
Manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan antara lain:
Sebagai obat TBC Kelenjar Leher
Ekstak batang dan daun beluntas, ekstrak gelatin dari kulit sapi, rumput laut. Bahan - baha ini ditim hingga lunak lalu dimakan.
Mengobati Gangguan Pencernaan Pada Anak
Pertama Daun dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus kemudian dicampuran dengan bubur saring atau dimasak dalam nasitim, dan campurkan kedalam nasitim.
Mengobati Rematik
Daun Beluntas ini juga bisa mengobati anda yang menderita gejala penyakit rematik, dengan cara 15 gr akar beluntas dicuci bersih, kemudian direbus lalu campurka ke dalam minuman.
Menghilangkan Bau Badan
Tanaman beluntas juga bisa digunakan untuk mengobati anda yang punya bau badan menyengat, dengan cara campurkan daun iti sebagai lalapan makanan.
Demikian artikel tentang manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan, selamat mencoba ya. Terimakasih
Friday, 26 September 2014
Khasiat Dan Manfaat Buah Naga
Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Kebanyakan orang mengira buah yang dianggap membawa berkah ini berasal dari Cina. Mungkin karena buah naga hampir selalu hadir dalam setiap ritual atau upacara adat di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara.
Buah naga ini baru beberapa tahun lalu ada di indonesia, sebelumnya buah ini sangat asing untuk rakyat indonesia dengan bentuknya dan pohinya yang sangat indah dan menarik untuk dilihat ternyata buah ini rasanya sangat manis dan enak, tak jarang banyak yang mencoba dan mencicipi rasa buah ini. Dan sekarang buah inin banyak tumbuh dan di budidayakan di pekarangan rumah, selain untuk hiasan buah ini juga sering dikonsumsi untuk membuat minuman campuran es buah yang segar.
Kandungan Buah Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.

Kahsiat buah naga
Khasiat buah naga antara lain:
Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.
Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.
Kandungan Protein
Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.
Kandungan Antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
Mengontrol gula darah
Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan tekanan darah
Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
Menurunkan berat badan
Sedang diet? Coba masukkan buah naga sebagai camilan sehari-hari. Selama beberapa bulan berikutnya, Anda akan melihat badan Anda terlihat ramping dan idel. Mengkonsumsi buah naga dianjurkan untuk menurunkan berat badan anda.
Mengobati asma
Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Kesehatan mata
Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka yang tidak menyukai makan wortel.
Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah naga serta beberapa manfaatnya bagi kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin membeli buah naga untuk dikonsumsi, pilihlah buah naga yang sudah benar-benar matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk dan warna pinknya bagus serta kulit buahnya mulus. Dan silahkan anda mencoba kesegaran buah naga ini, dijamin anda ketagihan.
Buah naga ini baru beberapa tahun lalu ada di indonesia, sebelumnya buah ini sangat asing untuk rakyat indonesia dengan bentuknya dan pohinya yang sangat indah dan menarik untuk dilihat ternyata buah ini rasanya sangat manis dan enak, tak jarang banyak yang mencoba dan mencicipi rasa buah ini. Dan sekarang buah inin banyak tumbuh dan di budidayakan di pekarangan rumah, selain untuk hiasan buah ini juga sering dikonsumsi untuk membuat minuman campuran es buah yang segar.
Kandungan Buah Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.
Kahsiat buah naga
Khasiat buah naga antara lain:
Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.
Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.
Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.
Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.
Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.
Kandungan Protein
Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.
Kandungan Antioksidan
Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.
Mengontrol gula darah
Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.
Menurunkan tekanan darah
Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.
Menurunkan berat badan
Sedang diet? Coba masukkan buah naga sebagai camilan sehari-hari. Selama beberapa bulan berikutnya, Anda akan melihat badan Anda terlihat ramping dan idel. Mengkonsumsi buah naga dianjurkan untuk menurunkan berat badan anda.
Mengobati asma
Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.
Kesehatan mata
Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka yang tidak menyukai makan wortel.
Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah naga serta beberapa manfaatnya bagi kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin membeli buah naga untuk dikonsumsi, pilihlah buah naga yang sudah benar-benar matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk dan warna pinknya bagus serta kulit buahnya mulus. Dan silahkan anda mencoba kesegaran buah naga ini, dijamin anda ketagihan.
Thursday, 25 September 2014
Manfaat Cengkeh Untuk Kesehatan Tubuh
Tanaman Rempah-rempah Cengkeh merupakan salah satu jenis rempah asli Indonesia yang sangat terkenal sejak jaman penjajahan. Selain sebagai bumbu masakan, bunga cengkeh juga biasa digunakan sebagai bahan canpuran rokok kretek khas IndonesiaDan cengkeh dengan bau nya yang wangi sering jiga dijadikan sebagai campuran minuman( wedang uwuh) .
Aroma khas cengkeh dihasilkan oleh senyawa eugenol, yang merupakan senyawa utama (72-90%) penyusun minyak atsiri cengkeh. Eugenol memiliki sifat antiseptik dan anestetik (bius).
Selain eugenol, kandungan lainnya yang ada pada minyak atsiri cengkeh adalah senyawa asetil eugenol, beta-caryophyllene, vanilin, tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (yaitu eugenin, kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (yaitu asam oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol),serta mengandung senyawa seskuiterpen.

Khasiat cengkeh
Manfaat Cengkeh bagi kesehatan:
Cengkeh untuk menghilangkan bau mulut
Selain untuk mengatasi sakit gigi, cengkeh juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau napas. Caranya 10 butir cengkeh dicuci lalu diseduh dengan 200 cc air panas, diamkan selama lima menit. Setelah dingin, saring dan airnya dipakai untuk kumur-kumur. Lakukan setiap hari secara rutin.
Cengkeh untuk mengobati sakit gigi
Pada gigi yang berlubang, sumbat dengan kapas yang telah diteteskan dengan minyak cengkeh. Atau, 10 butir cengkeh disangrai sampai halus, lalu digiling halus, dimasukkan pada lubang gigi secukupnya, lalu ditutup dengan kapas. Lakukan dua kali sehari.
Cengkeh untuk mengobati rasa mual
Sebagai obat mual, ambil 10 butir cengkeh, 20 gram asam jawa, dan gula aren secukupnya. Rebus semua bahan dengan 400 cc air sampai tersisa 200 cc. Kemudian ramuan disaring dan diminum selagi hangat untuk dua kali sehari, setiap kali minum sebanyak 100 cc.
Cengkeh juga dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk.
Cengkeh dapat menghindarkan Anda dari penyakit jantung dan diabetes.
Sifat pemurnian cengkeh dapat membantu Anda dalam memurnikan darah.
Dan masih banyak manfaat cengkeh bagi kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencoba manfaat tanaman rempah-rempah yang satu ini. dan cobalah membuat resep minuman dengan menggunakan cengkeh ini, berkhasiat menghangatkan badan.
Aroma khas cengkeh dihasilkan oleh senyawa eugenol, yang merupakan senyawa utama (72-90%) penyusun minyak atsiri cengkeh. Eugenol memiliki sifat antiseptik dan anestetik (bius).
Selain eugenol, kandungan lainnya yang ada pada minyak atsiri cengkeh adalah senyawa asetil eugenol, beta-caryophyllene, vanilin, tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (yaitu eugenin, kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (yaitu asam oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol),serta mengandung senyawa seskuiterpen.
Khasiat cengkeh
Manfaat Cengkeh bagi kesehatan:
Cengkeh untuk menghilangkan bau mulut
Selain untuk mengatasi sakit gigi, cengkeh juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau napas. Caranya 10 butir cengkeh dicuci lalu diseduh dengan 200 cc air panas, diamkan selama lima menit. Setelah dingin, saring dan airnya dipakai untuk kumur-kumur. Lakukan setiap hari secara rutin.
Cengkeh untuk mengobati sakit gigi
Pada gigi yang berlubang, sumbat dengan kapas yang telah diteteskan dengan minyak cengkeh. Atau, 10 butir cengkeh disangrai sampai halus, lalu digiling halus, dimasukkan pada lubang gigi secukupnya, lalu ditutup dengan kapas. Lakukan dua kali sehari.
Cengkeh untuk mengobati rasa mual
Sebagai obat mual, ambil 10 butir cengkeh, 20 gram asam jawa, dan gula aren secukupnya. Rebus semua bahan dengan 400 cc air sampai tersisa 200 cc. Kemudian ramuan disaring dan diminum selagi hangat untuk dua kali sehari, setiap kali minum sebanyak 100 cc.
Cengkeh juga dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk.
Cengkeh dapat menghindarkan Anda dari penyakit jantung dan diabetes.
Sifat pemurnian cengkeh dapat membantu Anda dalam memurnikan darah.
Dan masih banyak manfaat cengkeh bagi kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencoba manfaat tanaman rempah-rempah yang satu ini. dan cobalah membuat resep minuman dengan menggunakan cengkeh ini, berkhasiat menghangatkan badan.
Wednesday, 24 September 2014
Manfaat Sayuran Brokoli
Sayuran brokoli yang biasanya kita jumpai di pasar untuk bahan masakan sayuran itu ternyata banyak manfaat dan khasiatnya, biasanya sayuran itu digunakan atau dimasak untuk sayur sop atau sayuran yang dicampurkan dalam masakan pakle. Ternyata sayuran ini mengandung vitamin C pada brokoli jumlahnya lebih banyak daripada jeruk Kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkan segelas susu, dan brokoli juga diketahui mengandung lebih banyak serat daripada sepotong roti gandum Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisa dimakan mentah, ditumis, dicampur sebagai salah satu bahan sop atau dikukus sebagai lalapan. Meningkatkan daya kerja otak Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat.
Cara Terbaik untuk Memasak dan Mengonsumsi Brokoli
Sebagai bahan makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau bisa juga dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Tujuannya adalah agar segala vitamin dan nutrisi penting yang ada di dalam brokoli tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan membuat sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya jadi hilang. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya jangan merebus brokoli terlalu lama, cukup dengan direbus sekitar 5 menit saja. Jangan lebih.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi brokoli sedikitnya dua kali dalam sepekan. Cukup dua kuntum brokoli, masak sebentar atau bisa juga dikonsumsi mentah sebagai bagian dari porsi sayuran.

Diantaranya manfaat brokoli bagi kesehatan:
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Brokoli adalah sumber vitamin C, nutrisi penting yang membantu Menjaga sistem kekebalan tubuh.
Menjaga Agar Penglihatan Tetap Sehat, Penelitian telah menunjukkan bahwa beta-karoten dalam brokoli dapat Melindungi mata terhadap degenerasi makula dan mencegah katarak.
Mencegah anemia. Anemia biasanya berhubungan langsung dengan kekurangan zat besi. Besi dan asam folatyang ditemukan dalam brokoli dapat membantu mencegah anemia akibat defisiensi besi.
Membantu Meningkatkan Kehamilan Agar Tetap Sehat, Brokoli adalah sumber yang baik folat yang membantu mencegah Cacat saraf seperti spina bifida dalam janin. Semua wanita membutuhkan sumber folat selama kehamilan.
Melindungi Terhadap Radiasi UltraViolet, Peneliti menemukan senyawa sulforaphane dalam brokoli yang membantu Mengurangi kerusakan kulit dan peradangan yang disebabkan oleh paparan radiasi UV.
Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, Karena kaya akan kalsium, magnesium seng, dan fosfor, brokoli membantu memelihara kekuatan tulang dan menjaga tulang tetap kuat. Konsumsi brokoli sangat bermanfaat bagi para wanita tua dan hamil, karena orang-orang tersebut lebih rentan terhadap osteoporosis.
Membantu Sistem Pencernaan, ini karena brokoli mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan dan juga membantu mencegah sembelit.
Meningkatkan Kesehatan Kulit, ini karena brokoli merupakan gudang vitamin C, beta-karoten, vitamin B kompleks. Ini semua sangat dibutuhkan untuk membuat kulit lebih bercahaya, bahkan vitamin E yang terdapat dalam brokoli sangat membantu perkembangan regenarasi jaringan kulit yang telah mati.
Sebagai Anti Kanker. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengkonsumsi brokoli karena mengandung fitokimia sebagai anti-kanker. Beberapa studi juga menunjukan bahwa diet kaya brokoli dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus dan juga kanker paru-paru.
Mengurangi Resiko Penyakit Jantung, Ini karena brokoli mengandung lutein karotenoid yang dapat mencegah penebalan arteri jantung, sehingga menjauhkan kita dari resiko penyakit jantung dan stroke.
Mencegah Racun Yang Masuk Ke Dalam Tubuh, Ini karena brokoli mengandung vitamin C dan asam amino sulfur sehingga menjadikan brokoli sebagai penawar racun yang sangat baik. Brokoli juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti halnya asam urat.
Diatas adalah manfaat sayuran brokoli yang bermanfaat dan berkhasiat buat kesehatan tubuh kita, cobalah anda mengkonsumsi sayuran brokoli tersebut untuk menjaga kesehatan anda. Terimakasih
Cara Terbaik untuk Memasak dan Mengonsumsi Brokoli
Sebagai bahan makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau bisa juga dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Tujuannya adalah agar segala vitamin dan nutrisi penting yang ada di dalam brokoli tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan membuat sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya jadi hilang. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya jangan merebus brokoli terlalu lama, cukup dengan direbus sekitar 5 menit saja. Jangan lebih.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi brokoli sedikitnya dua kali dalam sepekan. Cukup dua kuntum brokoli, masak sebentar atau bisa juga dikonsumsi mentah sebagai bagian dari porsi sayuran.
Diantaranya manfaat brokoli bagi kesehatan:
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Brokoli adalah sumber vitamin C, nutrisi penting yang membantu Menjaga sistem kekebalan tubuh.
Menjaga Agar Penglihatan Tetap Sehat, Penelitian telah menunjukkan bahwa beta-karoten dalam brokoli dapat Melindungi mata terhadap degenerasi makula dan mencegah katarak.
Mencegah anemia. Anemia biasanya berhubungan langsung dengan kekurangan zat besi. Besi dan asam folatyang ditemukan dalam brokoli dapat membantu mencegah anemia akibat defisiensi besi.
Membantu Meningkatkan Kehamilan Agar Tetap Sehat, Brokoli adalah sumber yang baik folat yang membantu mencegah Cacat saraf seperti spina bifida dalam janin. Semua wanita membutuhkan sumber folat selama kehamilan.
Melindungi Terhadap Radiasi UltraViolet, Peneliti menemukan senyawa sulforaphane dalam brokoli yang membantu Mengurangi kerusakan kulit dan peradangan yang disebabkan oleh paparan radiasi UV.
Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, Karena kaya akan kalsium, magnesium seng, dan fosfor, brokoli membantu memelihara kekuatan tulang dan menjaga tulang tetap kuat. Konsumsi brokoli sangat bermanfaat bagi para wanita tua dan hamil, karena orang-orang tersebut lebih rentan terhadap osteoporosis.
Membantu Sistem Pencernaan, ini karena brokoli mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan dan juga membantu mencegah sembelit.
Meningkatkan Kesehatan Kulit, ini karena brokoli merupakan gudang vitamin C, beta-karoten, vitamin B kompleks. Ini semua sangat dibutuhkan untuk membuat kulit lebih bercahaya, bahkan vitamin E yang terdapat dalam brokoli sangat membantu perkembangan regenarasi jaringan kulit yang telah mati.
Sebagai Anti Kanker. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengkonsumsi brokoli karena mengandung fitokimia sebagai anti-kanker. Beberapa studi juga menunjukan bahwa diet kaya brokoli dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus dan juga kanker paru-paru.
Mengurangi Resiko Penyakit Jantung, Ini karena brokoli mengandung lutein karotenoid yang dapat mencegah penebalan arteri jantung, sehingga menjauhkan kita dari resiko penyakit jantung dan stroke.
Mencegah Racun Yang Masuk Ke Dalam Tubuh, Ini karena brokoli mengandung vitamin C dan asam amino sulfur sehingga menjadikan brokoli sebagai penawar racun yang sangat baik. Brokoli juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti halnya asam urat.
Diatas adalah manfaat sayuran brokoli yang bermanfaat dan berkhasiat buat kesehatan tubuh kita, cobalah anda mengkonsumsi sayuran brokoli tersebut untuk menjaga kesehatan anda. Terimakasih
Thursday, 18 September 2014
Manfaat Daun Dadap Sebagai Obat Tradisional
Manfaat daun dadap bagi resep tradisional, daun yang satu ini sering tumbuh disekitar pekarangan rumah kita atau tumbuh dibelakang rumah kita, sering tidak kita sadari tentang manfaat dau ini, ternyata manfaat daun ini sangat banyak dan khasiatnya yang sangat mujarab untuk menyembuhkan penyakit. Daun dadap berupa daun majemuk beranak daun tiga, hijau hingga hijau muda, poros daun dengan tangkai panjang 10–40 cm. Anak daun bundar telur terbalik, segitiga, hingga bentuk belah ketupat dengan ujung tumpul; anak daun ujung yang terbesar ukurannya, 9-25 × 10-30 cm.
Selain menghasilkan kayu ringan, lunak dan berwarna puti yang baik untuk pembuatan pelampung, peti-peti pengemas, pigura, dan mainan anak, daun dadap memiliki kandungan protein (dan nitrogen) yang tinggi.
Bunga-bunga tersusun dalam tandan berbentuk kerucut, di samping atau di ujung ranting yang gundul, yang biasanya muncul tatkala daun berguguran. Mahkota bunga berwarna merah jingga hingga merah gelap; benderanya 5,5-8 × 8 cm, berkuku pendek, tidak bergaris putih. Polong tebal dan berwarna gelap, menyempit di antara biji-biji, 15-20 cm × 1.5-2 cm, berisi 5-10 butir biji berbentuk telur, coklat, merah atau ungu mengkilap.
Diantarnya penyakit yang dapat disembuhkan daun dadap ini antara lain:
Sakit Perut
Gunakan tapel pada perut dengan ramuan dibawah ini untuk mengobati perutmulas, tinja berlendir dan berdarah : tumbuk halus daun dadap serep segar dan daun sosor bebek secukupnya, tambahkan sedikit air. Kemudian balurkan pada bagian perut, ulangi setiap 3 jam sekali.
Meringankan rematik
Daun dadap yang dipanaskan digunakan sebagai tapal untuk meringankan rematik. Pepagan (kulit batang) dadap memiliki khasiat sebagai pencahar, peluruh kencing dan pengencer dahak.
Manfaat Daun Dadap
Mencegah Keguguran
Daun dadap dapat digunakan untuk mencegah keguguran, dengan cara meng-kompres perut dengan daun dadap serep yang dipipis halus, selain tentunya istirahat yang cukup. Gunakan gurita agar kompresan tersebut dapat bertahan lama.
Nifas
Untuk menjaga kesehatan ibu pasca persalinan, gunakan bobokan daun Dadap Serep dan balurkan kebagian perut pada saat memakai gurita.
Melancarkan ASI
Daun dadap muda dapat digunakan sebagai sayuran yang berkhasiat memperbanyak air susu ibu, membuat tidur lebih nyenyak dan bersama dengan bunganya untuk melancarkan haid.
Mengobati cacingan, dan disentri
Sari daun dadap yang dicampur madu dapat digunakan untuk mengobati cacingan; sari daun dadap yang dicampur minyak jarak (kasteroli) digunakan untuk menyembuhkan disentri.
Dan masih banyak lagi manfaat daun dadap bagi penyembuhan penyakit secara alami atau tradisional, cobalah anda menggunakan ramuan dadap ini untuk mengobati penyakit.
Selain menghasilkan kayu ringan, lunak dan berwarna puti yang baik untuk pembuatan pelampung, peti-peti pengemas, pigura, dan mainan anak, daun dadap memiliki kandungan protein (dan nitrogen) yang tinggi.
Bunga-bunga tersusun dalam tandan berbentuk kerucut, di samping atau di ujung ranting yang gundul, yang biasanya muncul tatkala daun berguguran. Mahkota bunga berwarna merah jingga hingga merah gelap; benderanya 5,5-8 × 8 cm, berkuku pendek, tidak bergaris putih. Polong tebal dan berwarna gelap, menyempit di antara biji-biji, 15-20 cm × 1.5-2 cm, berisi 5-10 butir biji berbentuk telur, coklat, merah atau ungu mengkilap.
Diantarnya penyakit yang dapat disembuhkan daun dadap ini antara lain:
Sakit Perut
Meringankan rematik
Daun dadap yang dipanaskan digunakan sebagai tapal untuk meringankan rematik. Pepagan (kulit batang) dadap memiliki khasiat sebagai pencahar, peluruh kencing dan pengencer dahak.
Manfaat Daun Dadap
Mencegah Keguguran
Daun dadap dapat digunakan untuk mencegah keguguran, dengan cara meng-kompres perut dengan daun dadap serep yang dipipis halus, selain tentunya istirahat yang cukup. Gunakan gurita agar kompresan tersebut dapat bertahan lama.
Nifas
Untuk menjaga kesehatan ibu pasca persalinan, gunakan bobokan daun Dadap Serep dan balurkan kebagian perut pada saat memakai gurita.
Melancarkan ASI
Daun dadap muda dapat digunakan sebagai sayuran yang berkhasiat memperbanyak air susu ibu, membuat tidur lebih nyenyak dan bersama dengan bunganya untuk melancarkan haid.
Mengobati cacingan, dan disentri
Sari daun dadap yang dicampur madu dapat digunakan untuk mengobati cacingan; sari daun dadap yang dicampur minyak jarak (kasteroli) digunakan untuk menyembuhkan disentri.
Dan masih banyak lagi manfaat daun dadap bagi penyembuhan penyakit secara alami atau tradisional, cobalah anda menggunakan ramuan dadap ini untuk mengobati penyakit.
Wednesday, 17 September 2014
Manfaat Tanaman Jarak Sebagai Obat Tradisional
Tahukah anda, tentang tanaman jarak adalah tanaman merupakan tumbuhan liar yang dapat anda temui dimanapun, Manfaat daun jarak ini ternyata dapat berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit dalam tubuh. Selain tanaman ini mudah didapatkan, daun jarak sangat aman untuk digunakan sebagai pengobatan tradisional karena tidak mengandung efek samping. Sudah banyak sekali orang yang menggunakan daun jarak ini untuk dimanfaatkan sebagai obat. Daun jarak ini sangat mudah untuk dikembangbiakan dan memiliki ukuran dengan tinggi sekitar 2 sampai 3 meter. Permukaan daun jarak ini memiliki warna hijau muda dan untuk bagian dasarnya berwarna hijau tua, Memiliki batang yang berbentuk runcing dengan tepi daun yang bergerigi. Berikut ini kami akan menyampaikan beberapa manfaat daun jarak tersebut.
Tanaman Jarak merupakan perdu tegak yang tumbuh pada ketinggian antara 0 – 800 m di atas permukaan laut, tinggi 2 – 3 m, mudah dikembang-biakkan dengan biji-bijian yang telah tua. Jarak adalah tumbuhan setahun (anual) dengan batang bulat licin, berongga, berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas, warna hijau bersemburat merah tengguli. Daun tunggal, tumbuh berseling, bangun daun bulat dengan diameter 10 – 40 cm, bercangap menjari 7 – 9, ujung daun runcing, tepi bergigi, warna daun di permukaan atas hijau tua permukaan bawah hijau muda . Sering kita jumpai di hutan - hutan, tetapi kita tidak tahu manfaatnya yang terdapat dalam daun jarak.
Diantaranya manfaat jarak sebagai obat tradisional adalah:
Mengatasi kelumpuhan pada otot wajah – manfaat jarak yang selanjtnya yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi kelumpuhan otot wajah. Cara mengolahnya, ambil beberapa biji jarak dan bersihkan dengan menggunakan air. Kemudian haluskan dan tempelkan pada sendi mandibular dan pada bagian lengkung mulut. Lakukan cara ini selama 10 hari dan dilakukan satu kali setiap harinya.
Untuk mengatasi pencernaan pada bayi – daun jarak juga ternyata dapat berkhasiat untuk mengatasi pencernaan pada bayi. Cara menggunakan daun jarak ini, ambil 4 lembar daun jarak dan cuci terlebih dahulu dengan menggunakan air. Kemudian tambahkan minyak kelapa pada daun jarak tersebut dan diamkan diatas api sampai hangat-hangat kuku. Kemudian tempelkan daun jarak ini pada bagian perut bayi anda maka masalah pencernaan seperti sakit perut, mencret dan sebagainya akan cepat hilang dengan sendirinya.
Mengobati luka pada kulit atau koreng – manfaat daun jarak yang pertama yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi luka atau koreng. Cara menggunakannya sangat mudah, sediakan 20 biji jarak dan buang bagian kulitnya. Setelah dbersihkan dengan menggunakan air, haluskan sampai berbentuk seperti bubur. Tambahkan garam secukupnya aduk sampai merata. Setelah tercampur rata, tempelkan cream tersebut pada bagian kulit yang terdapat luka koreng dua kali sehari agar luka cepat kering.
nahh, diatas adalah manfaat tanaman jarak sebagai obat tradisional, silahkan anda mencoba untuk membuat ramuan ini semoga bermanfaat bagi anda. Terimakasih
Tanaman Jarak merupakan perdu tegak yang tumbuh pada ketinggian antara 0 – 800 m di atas permukaan laut, tinggi 2 – 3 m, mudah dikembang-biakkan dengan biji-bijian yang telah tua. Jarak adalah tumbuhan setahun (anual) dengan batang bulat licin, berongga, berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas, warna hijau bersemburat merah tengguli. Daun tunggal, tumbuh berseling, bangun daun bulat dengan diameter 10 – 40 cm, bercangap menjari 7 – 9, ujung daun runcing, tepi bergigi, warna daun di permukaan atas hijau tua permukaan bawah hijau muda . Sering kita jumpai di hutan - hutan, tetapi kita tidak tahu manfaatnya yang terdapat dalam daun jarak.
Diantaranya manfaat jarak sebagai obat tradisional adalah:
Mengatasi kelumpuhan pada otot wajah – manfaat jarak yang selanjtnya yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi kelumpuhan otot wajah. Cara mengolahnya, ambil beberapa biji jarak dan bersihkan dengan menggunakan air. Kemudian haluskan dan tempelkan pada sendi mandibular dan pada bagian lengkung mulut. Lakukan cara ini selama 10 hari dan dilakukan satu kali setiap harinya.
Untuk mengatasi pencernaan pada bayi – daun jarak juga ternyata dapat berkhasiat untuk mengatasi pencernaan pada bayi. Cara menggunakan daun jarak ini, ambil 4 lembar daun jarak dan cuci terlebih dahulu dengan menggunakan air. Kemudian tambahkan minyak kelapa pada daun jarak tersebut dan diamkan diatas api sampai hangat-hangat kuku. Kemudian tempelkan daun jarak ini pada bagian perut bayi anda maka masalah pencernaan seperti sakit perut, mencret dan sebagainya akan cepat hilang dengan sendirinya.
Mengobati luka pada kulit atau koreng – manfaat daun jarak yang pertama yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi luka atau koreng. Cara menggunakannya sangat mudah, sediakan 20 biji jarak dan buang bagian kulitnya. Setelah dbersihkan dengan menggunakan air, haluskan sampai berbentuk seperti bubur. Tambahkan garam secukupnya aduk sampai merata. Setelah tercampur rata, tempelkan cream tersebut pada bagian kulit yang terdapat luka koreng dua kali sehari agar luka cepat kering.
nahh, diatas adalah manfaat tanaman jarak sebagai obat tradisional, silahkan anda mencoba untuk membuat ramuan ini semoga bermanfaat bagi anda. Terimakasih
Tuesday, 16 September 2014
Temulawak sebagai Obat Tradisional
Temu lawak merupakan tanaman yang banyak manfaatnya sering dijadikan sebagai obat atau jamu tradisional, kadang juga digunakan sebagai tambahan makanan atau bisa juga digunakan sebagai campura dalam minuman. Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) termasuk dalam keluarga Jahe-jahean (zingiberaceae), Temulawak ini sebagai tanaman obat asli Indonesia. Tanaman Temulawak banyak tumbuh di pulau Jawa, Maluku dan Kalimantan.Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) kalau di disebut Sunda sebagai koneng gede dan di Madura , temu labak.
Temulawak tumbuh subur sampai dengan ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut . Rimpang akan berkembang dengan baik di tanah yang gembur.
Temulawak juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh. Dengan banyak manfaat yang nyata secara medis tersebut maka pemerintah mencanangkan “Gerakan Minum Temulawak” sejak 2 tahun yang lalu.
Manfaat dan Khasiat Temulawak lainnya adalah kurang ASI, limpa, asma, cacar air, sariawan, hepatitis, kandung empedu (bukan sal.nya tersumbat), nyeri sendi dan tulang.
Secara klinis, khasiat tumbuhan asli Indonesia ini bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Temulawak memiliki kandungan minyak atsiri dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang)
Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu).
Cara Temulak sebagai obat tradisional:
Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling. Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum selama 3 hari.
Asma
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, 1 potong gula aren. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.
Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran. Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.
Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Sakit Pinggang
Bahan: 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Menghilangkan bau amis sewaktu haid :
Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/ panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama kurang lebih 15 menit, dan disaring. Cara menggunakan : diminum 3 kali, 1 kali sehari.
Sembelit
Bahan : 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.
Menambah nafsu makan
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/4 rimpang lengkuas, 1/2 genggam daun meniran. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.
Radang sendi, Rematik, Pegal linu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr jahe merah Cara membuat : Rebus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Gangguan Lever
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr daun serut / mirten Cara membuat : Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum selagi hangat
Mengobati Batuk dan radang saluran nafas
Bahan : 25 gr rimpang temulawak di parut Cara membuat : Tambahkan air matang secukupnya, kemudian disaring, tambahkan madu, tambah perasan 1 buah jeruk nipis Cara menggunakan : diminum
Radang Kandung empedu
Bahan : 30 gr rimpang temulawak di iris-iris Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Mengatasi batu empedu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr menira dan gula aren secukupnya Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Menurunkan kadar Kolesterol tinggi
Bahan : 20 gr rimpang temulawak kering di tumbuk halus Cara membuat : seduh dengan air panas secukupnya Cara menggunakan : diminum selagi hangat
Radang Lambung
Bahan : 30 gr rimpang temulawak dipotong kecil-kecil Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Dan masih banyak lagi manfaat temulawak bagi kesehatan tubuh kita, silahkan mencoba ramuan temu lawak ini untuk mendapatkan hasil yang baik olah dengan benar temulawak ini, terimakasih dan selamat siang,.
Temulawak tumbuh subur sampai dengan ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut . Rimpang akan berkembang dengan baik di tanah yang gembur.
Temulawak juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh. Dengan banyak manfaat yang nyata secara medis tersebut maka pemerintah mencanangkan “Gerakan Minum Temulawak” sejak 2 tahun yang lalu.
Manfaat dan Khasiat Temulawak lainnya adalah kurang ASI, limpa, asma, cacar air, sariawan, hepatitis, kandung empedu (bukan sal.nya tersumbat), nyeri sendi dan tulang.
Secara klinis, khasiat tumbuhan asli Indonesia ini bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Temulawak memiliki kandungan minyak atsiri dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang)
Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu).
Cara Temulak sebagai obat tradisional:
Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling. Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum selama 3 hari.
Asma
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, 1 potong gula aren. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.
Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran. Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.
Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Sakit Pinggang
Bahan: 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.
Menghilangkan bau amis sewaktu haid :
Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/ panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama kurang lebih 15 menit, dan disaring. Cara menggunakan : diminum 3 kali, 1 kali sehari.
Sembelit
Bahan : 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.
Menambah nafsu makan
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/4 rimpang lengkuas, 1/2 genggam daun meniran. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.
Radang sendi, Rematik, Pegal linu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr jahe merah Cara membuat : Rebus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Gangguan Lever
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr daun serut / mirten Cara membuat : Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum selagi hangat
Mengobati Batuk dan radang saluran nafas
Bahan : 25 gr rimpang temulawak di parut Cara membuat : Tambahkan air matang secukupnya, kemudian disaring, tambahkan madu, tambah perasan 1 buah jeruk nipis Cara menggunakan : diminum
Radang Kandung empedu
Bahan : 30 gr rimpang temulawak di iris-iris Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Mengatasi batu empedu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr menira dan gula aren secukupnya Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Menurunkan kadar Kolesterol tinggi
Bahan : 20 gr rimpang temulawak kering di tumbuk halus Cara membuat : seduh dengan air panas secukupnya Cara menggunakan : diminum selagi hangat
Radang Lambung
Bahan : 30 gr rimpang temulawak dipotong kecil-kecil Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Dan masih banyak lagi manfaat temulawak bagi kesehatan tubuh kita, silahkan mencoba ramuan temu lawak ini untuk mendapatkan hasil yang baik olah dengan benar temulawak ini, terimakasih dan selamat siang,.
Subscribe to:
Comments (Atom)
9 Manfaat Berenang Yang Baik Untuk Kesehatan
-Apa Manfaat Berenang yang baik Untuk Kesehatan? Manfaat Berenang merupakan salah satu olahraga yang cukup populer dan diminati, terlebih m...
-
Manfaat berkeringat untuk kesehatan - Kita sering melakukan aktifitas sehari-hari atau berolahraga setiap hari. Ketika tubuh kita melakukan ...
-
-Apa Manfaat Berenang yang baik Untuk Kesehatan? Manfaat Berenang merupakan salah satu olahraga yang cukup populer dan diminati, terlebih m...