Friday, 26 September 2014

Khasiat Dan Manfaat Buah Naga

Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Kebanyakan orang mengira buah yang dianggap membawa berkah ini berasal dari Cina. Mungkin karena buah naga hampir selalu hadir dalam setiap ritual atau upacara adat di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara.
 Buah naga ini baru beberapa tahun lalu ada di indonesia, sebelumnya buah ini sangat asing untuk rakyat indonesia dengan bentuknya dan pohinya yang sangat indah dan menarik untuk dilihat ternyata buah ini rasanya sangat manis dan enak, tak jarang banyak yang mencoba dan mencicipi rasa buah ini. Dan sekarang buah inin banyak tumbuh dan di budidayakan di pekarangan rumah, selain untuk hiasan buah ini juga sering dikonsumsi untuk membuat minuman campuran es buah yang segar.

Kandungan Buah Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.


 

 

 Kahsiat buah naga

Khasiat buah naga antara lain:

Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.

Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.

Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.

Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.

Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.

Kandungan Protein


Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.

Kandungan Antioksidan

Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.

Mengontrol gula darah

Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.

Menurunkan tekanan darah

Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.

Menurunkan berat badan

Sedang diet? Coba masukkan buah naga sebagai camilan sehari-hari. Selama beberapa bulan berikutnya, Anda akan melihat badan Anda terlihat ramping dan idel. Mengkonsumsi buah naga dianjurkan untuk menurunkan berat badan anda.

Mengobati asma


Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.

Kesehatan mata

Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka yang tidak menyukai makan wortel.


Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah naga serta beberapa manfaatnya bagi kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin membeli buah naga untuk dikonsumsi, pilihlah buah naga yang sudah benar-benar matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk dan warna pinknya bagus serta kulit buahnya mulus. Dan silahkan anda mencoba kesegaran buah naga ini, dijamin anda ketagihan.

Thursday, 25 September 2014

Manfaat Cengkeh Untuk Kesehatan Tubuh

Tanaman Rempah-rempah Cengkeh merupakan salah satu jenis rempah asli Indonesia yang sangat terkenal sejak jaman penjajahan. Selain sebagai bumbu masakan, bunga cengkeh juga biasa digunakan sebagai bahan canpuran rokok kretek khas IndonesiaDan cengkeh dengan bau nya yang wangi sering jiga dijadikan sebagai campuran minuman( wedang uwuh)  .

Aroma khas cengkeh dihasilkan oleh senyawa eugenol, yang merupakan senyawa utama (72-90%) penyusun minyak atsiri cengkeh. Eugenol memiliki sifat antiseptik dan anestetik (bius).

Selain eugenol, kandungan lainnya yang ada pada minyak atsiri cengkeh adalah senyawa asetil eugenol, beta-caryophyllene, vanilin, tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (yaitu eugenin, kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (yaitu asam oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol),serta mengandung senyawa seskuiterpen.

 
 

                     Khasiat cengkeh
 
Manfaat Cengkeh bagi kesehatan:

Cengkeh untuk menghilangkan bau mulut

Selain untuk mengatasi sakit gigi, cengkeh juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau napas. Caranya 10 butir cengkeh dicuci lalu diseduh dengan 200 cc air panas, diamkan selama lima menit. Setelah dingin, saring dan airnya dipakai untuk kumur-kumur. Lakukan setiap hari secara rutin.

Cengkeh untuk mengobati sakit gigi
Pada gigi yang berlubang, sumbat dengan kapas yang telah diteteskan dengan minyak cengkeh. Atau, 10 butir cengkeh disangrai sampai halus, lalu digiling halus, dimasukkan pada lubang gigi secukupnya, lalu ditutup dengan kapas. Lakukan dua kali sehari.

Cengkeh untuk mengobati rasa mual
Sebagai obat mual, ambil 10 butir cengkeh, 20 gram asam jawa, dan gula aren secukupnya. Rebus semua bahan dengan 400 cc air sampai tersisa 200 cc. Kemudian ramuan disaring dan diminum selagi hangat untuk dua kali sehari, setiap kali minum sebanyak 100 cc.

Cengkeh juga dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk.

Cengkeh dapat menghindarkan Anda dari penyakit jantung dan diabetes.

Sifat pemurnian cengkeh dapat membantu Anda dalam memurnikan darah.
Dan masih banyak manfaat cengkeh bagi kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencoba manfaat tanaman rempah-rempah yang satu ini. dan cobalah membuat resep minuman dengan menggunakan cengkeh ini, berkhasiat menghangatkan badan.

Wednesday, 24 September 2014

Manfaat Sayuran Brokoli

Sayuran brokoli yang biasanya kita jumpai di pasar untuk bahan masakan sayuran itu ternyata banyak manfaat dan khasiatnya, biasanya sayuran itu digunakan atau dimasak untuk sayur sop atau sayuran yang dicampurkan dalam masakan pakle. Ternyata sayuran ini mengandung  vitamin C pada brokoli jumlahnya lebih banyak daripada jeruk Kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkan segelas susu, dan brokoli juga diketahui mengandung lebih banyak serat daripada sepotong roti gandum Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisa dimakan mentah, ditumis, dicampur sebagai salah satu bahan sop atau dikukus sebagai lalapan. Meningkatkan daya kerja otak Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat.

Cara Terbaik untuk Memasak dan Mengonsumsi Brokoli
Sebagai bahan makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau bisa juga dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Tujuannya adalah agar segala vitamin dan nutrisi penting yang ada di dalam brokoli tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan membuat sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya jadi hilang. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya jangan merebus brokoli terlalu lama, cukup dengan direbus sekitar 5 menit saja. Jangan lebih.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi brokoli sedikitnya dua kali dalam sepekan. Cukup dua kuntum brokoli, masak sebentar atau bisa juga dikonsumsi mentah sebagai bagian dari porsi sayuran.


 


Diantaranya manfaat brokoli bagi kesehatan:


    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Brokoli adalah sumber vitamin C, nutrisi penting yang membantu Menjaga sistem kekebalan tubuh.

    Menjaga Agar Penglihatan Tetap Sehat, Penelitian telah menunjukkan bahwa beta-karoten dalam brokoli dapat Melindungi mata terhadap degenerasi makula dan mencegah katarak.

    Mencegah anemia. Anemia biasanya berhubungan langsung dengan kekurangan zat besi. Besi dan asam folatyang ditemukan dalam brokoli dapat membantu mencegah anemia akibat defisiensi besi.

    Membantu Meningkatkan Kehamilan Agar Tetap Sehat, Brokoli adalah sumber yang baik folat yang membantu mencegah Cacat saraf seperti spina bifida dalam janin. Semua wanita membutuhkan sumber folat selama kehamilan.

    Melindungi Terhadap Radiasi UltraViolet, Peneliti menemukan senyawa sulforaphane dalam brokoli yang membantu Mengurangi kerusakan kulit dan peradangan yang disebabkan oleh paparan radiasi UV.

    Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, Karena kaya akan kalsium, magnesium seng, dan fosfor, brokoli membantu memelihara kekuatan tulang dan menjaga tulang tetap kuat. Konsumsi brokoli sangat bermanfaat bagi para wanita tua dan hamil, karena orang-orang tersebut lebih rentan terhadap osteoporosis.

    Membantu Sistem Pencernaan, ini karena brokoli mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan dan juga membantu mencegah sembelit.

    Meningkatkan Kesehatan Kulit, ini karena brokoli merupakan gudang vitamin C, beta-karoten, vitamin B kompleks. Ini semua sangat dibutuhkan untuk membuat kulit lebih bercahaya, bahkan vitamin E yang terdapat dalam brokoli sangat membantu perkembangan regenarasi jaringan kulit yang telah mati.


    Sebagai Anti Kanker. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengkonsumsi brokoli karena mengandung fitokimia sebagai anti-kanker. Beberapa studi juga menunjukan bahwa diet kaya brokoli dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus dan juga kanker paru-paru.

    Mengurangi Resiko Penyakit Jantung, Ini karena brokoli mengandung lutein karotenoid yang dapat mencegah penebalan arteri jantung, sehingga menjauhkan kita dari resiko penyakit jantung dan stroke.

    Mencegah Racun Yang Masuk Ke Dalam Tubuh, Ini karena brokoli mengandung vitamin C dan asam amino sulfur sehingga menjadikan brokoli sebagai penawar racun yang sangat baik. Brokoli juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti halnya asam urat.

Diatas adalah manfaat sayuran brokoli yang bermanfaat dan berkhasiat buat kesehatan tubuh kita, cobalah anda mengkonsumsi sayuran brokoli tersebut untuk menjaga kesehatan anda. Terimakasih

Thursday, 18 September 2014

Manfaat Daun Dadap Sebagai Obat Tradisional

Manfaat daun dadap bagi resep tradisional, daun yang satu ini sering tumbuh disekitar pekarangan rumah kita atau tumbuh dibelakang rumah kita, sering tidak kita sadari tentang manfaat dau ini, ternyata manfaat daun ini sangat banyak dan khasiatnya yang sangat mujarab untuk menyembuhkan penyakit. Daun dadap berupa daun majemuk beranak daun tiga, hijau hingga hijau muda, poros daun dengan tangkai panjang 10–40 cm. Anak daun bundar telur terbalik, segitiga, hingga bentuk belah ketupat dengan ujung tumpul; anak daun ujung yang terbesar ukurannya, 9-25 × 10-30 cm.
Selain menghasilkan kayu ringan, lunak dan berwarna puti yang baik untuk pembuatan pelampung, peti-peti pengemas, pigura, dan mainan anak, daun dadap memiliki kandungan protein (dan nitrogen) yang tinggi.
Bunga-bunga tersusun dalam tandan berbentuk kerucut, di samping atau di ujung ranting yang gundul, yang biasanya muncul tatkala daun berguguran. Mahkota bunga berwarna merah jingga hingga merah gelap; benderanya 5,5-8 × 8 cm, berkuku pendek, tidak bergaris putih. Polong tebal dan berwarna gelap, menyempit di antara biji-biji, 15-20 cm × 1.5-2 cm, berisi 5-10 butir biji berbentuk telur, coklat, merah atau ungu mengkilap.



Diantarnya penyakit yang dapat disembuhkan daun dadap ini antara lain:

Sakit Perut
Gunakan tapel pada perut dengan ramuan dibawah ini untuk mengobati perutmulas, tinja berlendir dan berdarah :  tumbuk halus daun dadap serep segar dan daun sosor bebek secukupnya, tambahkan sedikit air.  Kemudian balurkan pada bagian perut, ulangi setiap 3 jam sekali.


Meringankan rematik
Daun dadap yang dipanaskan digunakan sebagai tapal untuk meringankan rematik. Pepagan (kulit batang) dadap memiliki khasiat sebagai pencahar, peluruh kencing dan pengencer dahak.
Manfaat Daun Dadap

Mencegah Keguguran
Daun dadap dapat digunakan untuk mencegah keguguran, dengan cara meng-kompres perut dengan daun dadap serep yang dipipis halus, selain tentunya istirahat yang cukup.  Gunakan gurita agar kompresan tersebut dapat bertahan lama.

Nifas
Untuk menjaga kesehatan ibu pasca persalinan, gunakan bobokan daun Dadap Serep dan balurkan kebagian perut pada saat memakai gurita.

Melancarkan ASI
Daun dadap muda dapat digunakan sebagai sayuran yang berkhasiat memperbanyak air susu ibu, membuat tidur lebih nyenyak dan bersama dengan bunganya untuk melancarkan haid.

Mengobati cacingan, dan disentri
Sari daun dadap yang dicampur madu dapat digunakan untuk mengobati cacingan; sari daun dadap yang dicampur minyak jarak (kasteroli) digunakan untuk menyembuhkan disentri.


Dan masih banyak lagi manfaat daun dadap bagi penyembuhan penyakit secara alami atau tradisional, cobalah anda menggunakan ramuan dadap ini untuk mengobati penyakit.

Wednesday, 17 September 2014

Manfaat Tanaman Jarak Sebagai Obat Tradisional

Tahukah anda, tentang tanaman jarak adalah tanaman merupakan tumbuhan liar yang dapat anda temui dimanapun, Manfaat daun jarak ini ternyata dapat berkhasiat untuk mengobati beberapa penyakit dalam tubuh. Selain tanaman ini mudah didapatkan, daun jarak sangat aman untuk digunakan sebagai pengobatan tradisional karena tidak mengandung efek samping. Sudah banyak sekali orang yang menggunakan daun jarak ini untuk dimanfaatkan sebagai obat. Daun jarak ini sangat mudah untuk dikembangbiakan dan memiliki ukuran dengan tinggi sekitar 2 sampai 3 meter. Permukaan daun jarak ini memiliki warna hijau muda dan untuk bagian dasarnya berwarna hijau tua, Memiliki batang yang berbentuk runcing dengan tepi daun yang bergerigi. Berikut ini kami akan menyampaikan beberapa manfaat daun jarak tersebut.


Tanaman Jarak merupakan perdu tegak yang tumbuh pada ketinggian antara 0 – 800 m di atas permukaan laut, tinggi 2 – 3 m, mudah dikembang-biakkan dengan biji-bijian yang telah tua. Jarak adalah tumbuhan setahun (anual) dengan batang bulat licin, berongga, berbuku-buku jelas dengan tanda bekas tangkai daun yang lepas, warna hijau bersemburat merah tengguli. Daun tunggal, tumbuh berseling, bangun daun bulat dengan diameter 10 – 40 cm, bercangap menjari 7 – 9, ujung daun runcing, tepi bergigi, warna daun di permukaan atas hijau tua permukaan bawah hijau muda . Sering kita jumpai di hutan - hutan, tetapi kita tidak tahu manfaatnya yang terdapat dalam daun jarak.

Diantaranya manfaat jarak sebagai obat tradisional adalah:



Mengatasi kelumpuhan pada otot wajah – manfaat jarak yang selanjtnya yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi kelumpuhan otot wajah. Cara mengolahnya, ambil beberapa biji jarak dan bersihkan dengan menggunakan air. Kemudian haluskan dan tempelkan pada sendi mandibular dan pada bagian lengkung mulut. Lakukan cara ini selama 10 hari dan dilakukan satu kali setiap harinya.

Untuk mengatasi pencernaan pada bayi – daun jarak juga ternyata dapat berkhasiat untuk mengatasi pencernaan pada bayi. Cara menggunakan daun jarak ini, ambil 4 lembar daun jarak dan cuci terlebih dahulu dengan menggunakan air. Kemudian tambahkan minyak kelapa pada daun jarak tersebut dan diamkan diatas api sampai hangat-hangat kuku. Kemudian tempelkan daun jarak ini pada bagian perut bayi anda maka masalah pencernaan seperti sakit perut, mencret dan sebagainya akan cepat hilang dengan sendirinya.






Mengobati luka pada kulit atau koreng – manfaat daun jarak yang pertama yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi luka atau koreng. Cara menggunakannya sangat mudah, sediakan 20 biji jarak dan buang bagian kulitnya. Setelah dbersihkan dengan menggunakan air, haluskan sampai berbentuk seperti bubur. Tambahkan garam secukupnya aduk sampai merata. Setelah tercampur rata, tempelkan cream tersebut pada bagian kulit yang terdapat luka koreng dua kali sehari agar luka cepat kering.

nahh, diatas adalah manfaat tanaman jarak sebagai obat tradisional, silahkan anda mencoba untuk membuat ramuan ini semoga bermanfaat bagi anda. Terimakasih

Tuesday, 16 September 2014

Temulawak sebagai Obat Tradisional

Temu lawak merupakan tanaman yang banyak manfaatnya sering dijadikan sebagai obat atau jamu tradisional, kadang juga digunakan sebagai tambahan makanan atau bisa juga digunakan sebagai campura dalam minuman. Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) termasuk dalam keluarga Jahe-jahean (zingiberaceae), Temulawak ini sebagai tanaman obat asli Indonesia. Tanaman Temulawak banyak tumbuh di pulau Jawa, Maluku dan Kalimantan.Temulawak (Curcuma zanthorrhiza) kalau di disebut Sunda sebagai koneng gede dan di Madura , temu labak.
Temulawak tumbuh subur sampai dengan ketinggian 1500 meter di atas permukaan laut . Rimpang akan berkembang dengan baik di tanah yang gembur.

Temulawak juga bisa dimanfaatkan untuk menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh. Dengan banyak manfaat yang nyata secara medis tersebut maka pemerintah mencanangkan “Gerakan Minum Temulawak” sejak 2 tahun yang lalu.

Manfaat dan Khasiat Temulawak lainnya adalah kurang ASI, limpa, asma, cacar air, sariawan, hepatitis, kandung empedu (bukan sal.nya tersumbat), nyeri sendi dan tulang.
Secara klinis, khasiat tumbuhan asli Indonesia ini bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Temulawak memiliki kandungan minyak atsiri dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang)


Daging buah (rimpang) temulawak mempunyai beberapa kandungan senyawa kimia antara lain berupa fellandrean dan turmerol atau yang sering disebut minyak menguap. Kemudian minyak atsiri, kamfer, glukosida, foluymetik karbinol. Dan kurkumin yang terdapat pada rimpang tumbuhan ini bermanfaat sebagai acnevulgaris, disamping sebagai anti inflamasi (anti radang) dan anti hepototoksik (anti keracunan empedu).
 
Cara Temulak sebagai obat tradisional:

Sakit Ginjal
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing, 1 genggam daun kacabeling. Cara membuat : temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum selama 3 hari.

Asma
Bahan: 1 1/2 rimpang temulawak, 1 potong gula aren. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringkan. Setelah kering direbus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian disaring.

Sakit Limfa
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/2 rimpang lengkuas, 1 genggam daun meniran. Cara membuat: temulawak dan lengkuas diparut, kemudian semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.

Maag
Bahan: 1 rimpang temulawak. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan sebentar, kemudian direbus dengan 5-7 gelas air sampai mendidih, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.

Sakit Pinggang
Bahan: 1 rimpang temulawak, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 genggam daun kumis kucing. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air, dan disaring. Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas.

Menghilangkan bau amis sewaktu haid :
Bahan: 1 rimpang temulawak, 5 buah mata asam, 1 potong gula kelapa. Cara membuat: temulawak diiris tipis-tipis dan diangin-anginkan, kemudian bersama bahan lainnya ditaruh dalam waskom (rantang/ panci), diberi 2 gelas air panas dan ditutup rapat selama kurang lebih 15 menit, dan disaring. Cara menggunakan : diminum 3 kali, 1 kali sehari.


Sembelit
Bahan : 1 rimpang temulawak dan biji sawi secukupnya. Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian diseduh dengan air panas secukupnya dan disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.

Menambah nafsu makan
Bahan: 2 rimpang temulawak, 1/4 rimpang lengkuas, 1/2 genggam daun meniran. Cara membuat : semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.


Radang sendi, Rematik, Pegal linu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr jahe merah Cara membuat : Rebus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum


Gangguan Lever
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr daun serut / mirten Cara membuat : Rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum selagi hangat


Mengobati Batuk dan radang saluran nafas

Bahan : 25 gr rimpang temulawak di parut Cara membuat : Tambahkan air matang secukupnya, kemudian disaring, tambahkan madu, tambah perasan 1 buah jeruk nipis Cara menggunakan : diminum


Radang Kandung empedu
Bahan : 30 gr rimpang temulawak di iris-iris Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum


Mengatasi batu empedu
Bahan : 25 gr rimpang temulawak, 30 gr menira dan gula aren secukupnya Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum
Menurunkan kadar Kolesterol tinggi
Bahan : 20 gr rimpang temulawak kering di tumbuk halus Cara membuat : seduh dengan air panas secukupnya Cara menggunakan : diminum selagi hangat


Radang Lambung
Bahan : 30 gr rimpang temulawak dipotong kecil-kecil Cara membuat : Rebus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian disaring Cara menggunakan : diminum



Dan masih banyak lagi manfaat temulawak bagi kesehatan tubuh kita, silahkan mencoba ramuan temu lawak ini untuk mendapatkan hasil yang baik olah dengan benar temulawak ini, terimakasih dan selamat siang,.

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan

Kunyit merupakan tanaman yang tergolong kelompok jahe-jahean, Kunyit atau Kunir adalah tanaman rempah-rempah yang banyak ditemukan di Asia tenggara dan tentu saja Indonesia. Tanaman ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kunyit juga digunakan sebagai pewarna kuning pada makanan. Karena merupakan bahan alami maka tidak menimbulkan efek samping. Namun demikian, kunyit tidak hanay dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan atau pewarna alami makanan. Kunyit juga banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan. Tanaman kunyit banyak di budidayakan di Indonesia, karena merupakan tanaman obat yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Tanaman Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya.

Kunyit selain digunakan sebagai obat-obatan tradisional juga digunakan sebagai bahan atau resep dalam makanan, untuk campuran bumbu masakan dalam makanan dan juga digunakan dalam campuran minuman.

 



Beberapa manfaaat kunyit bagi kesehatan tubuh kita adalah sebagai berikut:


  • Mengurangi Resiko Diabetes

Khasiat ramuan kunyit didapat dari kandungan kurkumin didalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan, sehingga resiko untuk terserang diabetes akan berkurang.

  • Mencegah Kanker

Kunyit mengandung kunkurim dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker, terutama kanker payudara, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru, kanker kulit.

  • Melancarkan Pencernaan

Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala lambung. Namun orang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit suplemen karena dapat berbahaya.


  • Mencegah dan Mengobati Panas Dalam

Manfaat Kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam, caranya : Ambil biji kunyit, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. kulit sampai bersih, parut kunyit sampai bagian-bagian yang kecil, ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas, aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parut kunit anda tadi dengan disaring dan minum selagi hangat.

  • Mengatasi gatal dan Penyakit Kulit

Khasiat kunyit juga dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit, ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Dan tidak terasa sakit lagi.

Cukup banyal lagi manfaat kunyit bagi kesehatan tubuh, silahkan mencoba dan semoga bermanfaat, terimakasih

Manfaat Jahe Untuk Obat Tradisional

Manfaat jahe sebagai obat tradisional yang sering digunakan sebagai jamu atau bahan masak dalam makanan ternyata banyak manfaat dan kandunganya untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Jahe sering kali juga dicampurakan kedalam minuman berupa teh ataau susu sebagai penghangat tubuh kita. Selain sebagai bahan makanan dan bumbu masak, jahe juga sudah dikenal sebagai bahan untuk resep pengobatan tradisional. Dipadukan dengan bahan lain ia diyakini mampu meningkatkan vitalitas seseorang. Kandungan minyak atsiri dalam jahe bermanfaat untuk menghilangkan nyeri, antiinflamasi, dan antibakteri.








Manfaat lainya adalah sebagai berikut:

  • Masuk angin

Cara Membuat:
1. Ambil jahe yang tua sebesar biji jari.
2. Cuci bersih dan memarkan lalu direbus dengan air dua gelas.
3. Tambahkan gula aren secukup nya.
4. Dinginkan 1/4 jam
5. Angkat dan minum hangat-hangat.


  •  Mencegah Mabuk Kendaraan

Cara Membut:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Cuci dan iris tipis-tipis.
3. Lalu rebus dengan segelas air.
4. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.


  •  Sakit kepala atau migran (sakit kepala sebelah)

Cara Membuat:
1. Ambil jahe seibu jari.
2. Bakar lalu memarkan.
3. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren.

Cara Konsumsi:
1. Minum sekaligus.
2. Minum tiga kali sehari.


  • Terserang cacing gelang

Cara Membuat:
1. Ambil 60 gr jahe segar lalu cuci bersih.
2. Lumatka, campur dengan segelas air.
3. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan.
4. Minum ramuan ini tiga kali sehari.


Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo)

Cara Membuat:
1. Ambil 30 gr jahe.
2. Cuci bersih lalu dijus.
3. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.


  • Jahe sebagai obat batuk

Cara Membuat:
1. bersihkan kurang lebih 10 gram jahe (sekitar 4 ruas).
2. P0tong-potong dan remukan.
3. Rebus dalam empat cangkir air selama 20 menit.
4. saring dan tunggu sampai tidak terlalu panas.
5. Bisa menambahkan madu dan jus lemon untuk menambah rasanya.


Terkilir

Cara Membuat:
1. Ambil jahe lebih kurang dua ruas.
2. Cuci bersih lalu parut.
3.Tambahakan sedikit garam.
4. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir.
5. Lakukan dua kali sehari.


  • Mengobati Rematik

Cara Membuat:
1. Siapkan satu atau dua rimpang jahe.
2. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian tumbuk.
3. Tempel tumbukan jahe pada begian tubuh yang sakit.

 Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

Diatas adalah manfaat ramuan tumbuhan jahe bagi kesehat tubuh dan obat tradisional, selamat mencoba artikel ini semoga bermanfaat bagi anda.

Manfaat Tanaman Alang-Alang Sebagai Obat Tradisional

Manfaat tanaman alang-alang bagi obat tradisional, tahukah anda tanaman alang-alang ini adalah sejenis rumput berdaun tajam yang kerap menjadi gulma dilahan pertanian. Dengan bentuknya yang bagus tanaman ini juga sering dijadikan objek dalam berfoto grafi. Selain itu tanaman ini juga banyak manfaat dan khasiatnya, tanaman ini juga digunakan sebagai obat tradisional.

Menurut  hasil penelitian para ahli tanaman, ada banyak kandungan kimiawi yang terdapat di dalam akar dan batang tanaman alang-alang. Tanaman rumput ini memiliki kandungan glukosa, mengandung malic acid, terdapat kandungan citric acid. Selain itu pada akar alang-alang juga terdapat kandungan kimia coixol, arundoin, cylindrin, fermenol, simiarenol serta kandungan anemonin. Bagian tanaman alang-alang yang sering gunakan untuk pengobatan adalah bagaian akar(rimpang), bagian daun serta bagian bunganya.

Dengan kandungan-kandungan itu, alang-alang bersifat antipiretik (menurunkan panas), diuretik (meluruhkan kemih), hemostatik (menghentikan pendarahan), dan menghilangkan haus.dan membuat adem.



 

 Manfaat Tanaman Alang-Alang


Manfaat dan khasiat alang-alang:

  • Alang – Alang untuk obat Kencing Nanah
Caranya : 300 gram akar segar dari alang – alang dicuci bersih, dipotong-potong seperlunya, lalu direbus dalam 2.000cc air bersih sampai tersisa tinggal 1.200cc, tambahkan gula batu secukupnya. Setelah itu dibagi menjadi 3 kali minum sebagai teh. Selama sepuluh hari.


  •     Manfaat akar alang-alang sebagai obat penyakit ginjal akut
    Siapkan akar alang-alang yang segar sebanyak 60 – 120 gram, potong-potong akar menjadi ukuran kecil, lalu cuci dan bersihkan sampai benar-benar bersih. Rebuslah akar dengan air bersih sebanyak 3 gelas. Tunggu dan biarkan rebusan mendidih hingga air tersisa menjadi 1 gelas. Kemudian angkat dan dinginkan air rebusan dan saringlah untuk memisahkan ampas. Minumlah secara rutin 2 kali sehari untuk mendapatkan khasiat dan manfaat akar alang-alang sebagai obat penyakit ginjal akut.



  •     Manfaat akar alang-alang sebagai obat penyakit ginjal akut
    Siapkan akar alang-alang yang segar sebanyak 60 – 120 gram, potong-potong akar menjadi ukuran kecil, lalu cuci dan bersihkan sampai benar-benar bersih. Rebuslah akar dengan air bersih sebanyak 3 gelas. Tunggu dan biarkan rebusan mendidih hingga air tersisa menjadi 1 gelas. Kemudian angkat dan dinginkan air rebusan dan saringlah untuk memisahkan ampas. Minumlah secara rutin 2 kali sehari untuk mendapatkan khasiat dan manfaat akar alang-alang sebagai obat penyakit ginjal akut.


  • Alang – Alang untuk obat Muntah Darah
Caranya:  30 – 60 gram akar segar dari alang – alang dicuci bersih, lalu dipotong-potong seperlunya dan rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa hanya tinggal 1 gelas. Dapat diminum setelah dingin.


Selain disebut sebagai tanaman pengganggu, alang-alang juga banyak manfaat dan klhasiatnya, silahkan mencoba manfaat tanaman ini. Terimakasih

9 Manfaat Berenang Yang Baik Untuk Kesehatan

 -Apa Manfaat Berenang yang baik Untuk Kesehatan? Manfaat Berenang merupakan salah satu olahraga yang cukup populer dan diminati, terlebih m...