Friday, 17 October 2014

Mencegah Penyakit Bisul

Seringkali anda mendengar atau bahkan mengalami yang namanya penyakit bisulan, tidak orang tua, muda, anak-anak bisa mengalamai penyakit yang satu ini. Bentuk dasar bisul adalah bulat dan membentuk kerucut, rasanya nyeri, di tengah terdapat nanah yang lama kelamaan akan melunak, lalu pecah. Bisulan terjadi bukan karna suatu makanan tertentu. Bisul atou dalam medis disebut furunkel adalah penyakit infeksi akut pada folikel rambut.

Bentuk dasar bisul adalah bulat dan membentuk kerucut, rasanya nyeri, di tengah terdapat nanah yang lama kelamaan akan melunak, lalu pecah. Bisulan terjadi bukan karna suatu makanan tertentu. Bisul atou dalam medis disebut furunkel adalah penyakit infeksi akut pada folikel rambut.

Cara mencegah penyakit bisul:


  • Untuk mencegah agar penyakit bisul tidak merambat atau melebar kebagian tubuh lainya, jangan mencet bisul dengan tangan kotor, karena akan memperburuk dan menyebabkan resiko bakteri pecah menyebar kekulit lainya.

  • Untuk mempercepat pematangan bisul agar bisul cepat memecah. lakukan pengompresan bisul dengan air hangat kurang lebih 15-30 menit. Lakukan cara ini selama 3 kali sehari sampai terlihat bisul matang.

  • Ketika bisul sudah matang, biarkan bisul pecah dengan sendirinya, kemudian bersihkan cairan bisul yang keluar dengan menggunakan kapas yang bersih, jaga kebersihan bisulyang pecah agar bakteri bisul tidak menular kekulit yang lain.

  • Bila perlu tutup bisul yang sudah pecah dengan kapas bersih dan ganti kapas sewcara rutin agar bisul tetap kering.

  • Cuci kembali tangan anda dengan bersih, agar kuman tidak menular.

nahh, diatas adalah cara mencegah penyakit bisul atau sering disebut dengan penyakit bisulan, tetap selalu jaga kesehatan anda dari berbagai macam penyakit yang berbahaya, terimakasihh.,.

Thursday, 16 October 2014

Manfaat Bawang Merah

Selamat Sore sobat yang berbahagia, disore yang indah ini saya akan menyajikan sebuah artikel tentang manfaat bawang merah bagi kesehatan tubuh kita. Tahukan anda, bawang merah ini selain digunakan sebagai penyedap ataupun resep dalam masakan, ternyata banyak menyimpan manfaat atau khasiat yang kita tentu jarang mengetahuinya.

Tanaman bawang merah ini sering dibudidayakan di pedesann, dan tanaman ini sejenis dari umbi umbian yang sering kita jumpai didaerah sejuk atau disekitar pegunungan yang tumbuh dengan subur.

 

 Manfaat bawang merah

Ini lah beberapa khasiat atau manfaat tanaman bawang merah:

Menurunkan kolesterol
Bawang merah juga menjaga kolesterol baik dalam darah yang membantu melindungi tubuh terhadap penyakit jantung. Penelitian dilakukan para ilmuwan Hong Kong yang memberikan bawang merah yang telah dihancurkan pada hamster yang mengonsumsi makanan tinggi kolesterol.

Menurunkan risiko diabetes
Ini juga jadi salah satu manfaat dari bawang mentah. Jika penderita diabetes mengkonsumsi bawang mentah itu sama saja meningkatkan produksi insulin. Untuk para penderita diabetes, seperti dilansir dari Bold Sky, dianjurkan untuk mengkonsumsi bawang mentah secara rutin.

Mengontrol tekanan darah
Sama halnya seperti bawang putih, bawang merah yang dikonsumsi tanpa dimasak atau diolah menjadi jus, diyakini dapat menstabilkan tingkat tekanan darah. Bawang merah mengandung quercetin (suatu flavonol antioksidan) yang meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, meningkatkan produksi darah dan juga mengurangi kemungkinan stroke jantung. Membubuhkan bawang merah ke dalam menu salad atau diblender menjadi jus juga bisa membuang racun dari dalam tubuh sekaligus mampu mengontrol masalah hipertensi Anda.

Menyembuhkan sembelit
Serat yang terdapat dalam kandungan bawang mentah membantu keluarnya toksin ataupun partikel makanan yang sulit dicerna oleh usus Anda. Jika Anda mengalami susah buang air besar atau sembelit cobalah konsumsi bawang mentah.

Mencegah pertumbuhan sel kanker
Kandungan sulfur pada bawang yang tinggi dapat melindungi tubuh kita dari pembesaran usus. Ini juga termasuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara, paru paru dan kanker prostat. Bawang juga dipercaya dapat menyembuhkan gangguan saluran kemih.

Mengurangi risiko gangguan hati
Mengkonsumsi bawang mentah dapat melindungi hati dari penyakit penyakit koroner. Bawang juga dapat mengendalikan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat.

Mengatasi wasir
Menurut penelitian, bawang merah mentah dapat menghentikan perdarahan dan mengurangi rasa nyeri pada dubur akibat wasir atau ambeien. Dengan mengonsumsi tiga kali sehari, rasa nyeri dan perdarahan pada anus akan hilang.

Manfaatnya sebagai rambut:

Menumbuhkan rambut
Memijat kulit kepala Anda dengan jus bawang dapat meningkatkan sirkulasi darah, sehingga mengakibatkan pertumbuhan rambut baru. Sulfur dalam bawang merah tidak hanya mengurangi rambut rontok, tetapi juga menginduksi pertumbuhan rambut. Campurlah jus bawang merah dengan coconut oil dan pijat kulit kepala. Biarkan selama 40 menit dan kemudian bilas dengan sampo ringan.

Mengobati rambut rontok
Ini adalah salah satu khasiat dari bawang merah. Bawang kaya akan sulfur, yang mampu meningkatkan sirkulasi darah dan memperkuat rambut. Siapkan ramuan dengan cara membuat jus bawang merah terlebih dahulu. Pijatlah kulit kepala dengan hot coconut oil selama 30 menit, sebelum mengoleskan jus bawang untuk membuka pori-pori kulit kepala. Lalu, tutup rambut Anda dengan handuk hangat untuk menguapkan rambut.

Mengatasi ketombe
Anda juga bisa menyingkirkan ketombe dengan jus bawang merah. Campur jus bawang dengan lemon, dadih, dan tambahkan beberapa tetes madu. Oleskan pada rambut Anda dan biarkan selama 30 menit. Bilas dengan sampo anti-ketombe ringan untuk menyingkirkan ketombe secara alami.

Menyembuhkan infeksi kulit kepala
Gunakan jus bawang merah untuk menyembuhkan infeksi kulit kepala. Infeksi jamur dapat merusak rambut Anda dan juga menyebabkan kerontokan rambut yang parah. Selain mengobati infeksi kulit kepala, bawang merah juga membantu membuka pori-pori yang tersumbat dari folikel rambut.


Nahhh demikian artikel tentang manfaat bawang merah sebagai kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencobanya agar lebih efektif dan efisien. Terimakasih

Manfaat jengkol Bagi kesehatan

Sobat yang berbahagia, kali imi saya akan mengulas artikel tentang manfaat jengkol bagi kesehatan tubuh kita. anda ssemua tentunya tidak terlalu asing dengan nama buah jengkol ini, buah yang memiliki aroma atau nbau yang khas ini sering dijadikan masakan sayuran oleh masyarakat indonesia pada umumnya.

Ternyata disisi lain tentang buah jengkol ini ada manfaat dan khasiat yang bagus dalam buah jengkol ini, dilain yang mungkn terkenal dengan bau nya yang sangat menyengat, jengkol juga mengandung berbagai manfaat, diantaranya adalah:

Asam jengkolat (jengkolic acid) adalah sejenis asam amino yang terkandung dalam biji jengkol. Endapan asam jengkolat membentuk kristal berujung runcing yang bisa melukai pembuluh darah di ginjal dan saluran kencing.

Jengkol mengandung asam jengkolat atau jengkolic acid, ini satu-satunya nama ilmiah yang pakai bahasa Indonesia. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.





Manfaat jengkol bagi kesehatan diantaranya adalah:

Zat besi
Zat besi tentu sangat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa membuat hidup anda lebih bergairah.

Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.

Protein
Protein yang terkandung dalam makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol perlu diperhitungkan.

Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.

Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.

Nah itulah sedikit artikel tentang manfaat buah jengkol, anda tentu tertarik untuk mencoba buah jengkol tersebut. Jangan ilfill dengan baunya, coba anda rasakan manfaatnya dulu, lama kelamaan anda juga terbiasa dengan rasanya. hehe hehe,.,  selamat mencobaaa

Wednesday, 15 October 2014

Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

Selamat sore sobat semua, kali ini saya akan menjelaskan manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita. Tahukah anda Bawang putih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang biasa dijadikan bumbu masakan. Sama seperti kunyit, bawang putih ternyata memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari berbagai senyawa yang terkandung di dalamnya.


Perlu anda ketahui, bawang putih akan memiliki khasiat yang optimal jika di konsumsi dalam keadaan mentah, segar dan masih berwarna putih bersih. Serta pilihlah bawang putih yang umbinya penuh, tidak lunak, bebas dari kerusakan dan noda hitam serta tidak bertunas hijau.


 


Manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh:

Mengobati Penyakit Kulit

Bawang putih juga mampu melawan infeksi dan bakteri sehingga membuatnya menjadi obat yang efektif untuk kutil dan masalah kulit lainnya.


Mengatur Gula Darah
Mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih bisa menjadi salah satu makanan yang diprioritaskan untuk penderita diabetes.


Melancarkan Sirkulsi Darah

Bawang putih merupakan afrodisiak yang besar. Karena itu bawang putih bisa membantu meningkatkan sirkulasi darah dan juga membantu memperpanjang ereksi. Jadi sangat baik untuk masalah seksual, pasokan energi dan juga menaikkan energi seksual.


Menurunkan Kolesterol

Berbagai penelitian menunjukkan mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol.


Menurunkan Tekanan Darah

Selain itu, bawang putih juga sangat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan mengendalikan gerakan aliran darah pada organ tubuh. Bawang putih dapat menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.


Kesehatan Jantung

Serangan jantung dipicu karena rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yang masih segar ternyata lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen tersebut ketimbang bawang yang sudah dikeringkan.


Menurunkan Risiko Kanker Paru

Penelitian terbaru di China menunjukkan bahwa bawang putih mentah punya efek menangkal berbagai gangguan kesehatan, termasuk penyakit-penyakit kronis dan kanker paru. Para peneliti meyakini bahwa manfaat itu berhubungan dengan kandungan allicin.


Antibakteri

Louis Paster menjadikan bawang putih sebagai antibakteri dan antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya sebagai obat disentri. Sifat antibakteri dan anestesi pada bawang putih dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.

Demikian artikel kesehatan saya tentang manfaat bawang putih bagi kesehatan tubuh kita, masih banyak manfaat sayuran yang harus anda konsumsi, karena untuk selalau menjaga kesehatan anda dari penyakit yang berebahaya. Sekian dan terimakasih

Wednesday, 1 October 2014

Khasiat Tanaman Ciplukan Untuk Kesehatan

Ciplukan merupakan salah satu buah yang tumbuh liar di pekarangan atau di perkebunan atau semak-semak di sekitar rumah kita. Kadang kita tidak tau manfaat buah yang satu ini, sering kita mengabaikan manfaat atau kashiat buah ciplukan ini. Buah ciplukan ini mengandung beberapa kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, diantaranya adalah tanin, alkalolod, asam malat, fisalin, kriptoxatin, gula, vitamin C asam sitrun, C27H44o-H2o.

Kandungan kimiawai pada Ciplukan seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin. Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid. Secara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium, dan dipercaya dapat  menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), dan  meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan.
Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya.  Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.

Kandungan yang terdapat dalam buah ciplukan:
“Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus,” jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal.

Menurut Setiawan, ciplukan bisa juga digunakan sebagai obat luar, yaitu bisa digunakan untuk menyembuhkan bisul, borok, dan peradangan kulit. â€Å“Tidak perlu dikeringkan. Bisa dari setelah mengalami proses direbus, didinginkan dan diborehkan langsung ke bagian yang memerlukan,” lanjut Setiawan lagi.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ir. W.P.Winarto, pemilik Kebun Tanaman Obat Karya Sari di kawasan Pondok Cabe, Tangerang. Menurutnya, Ciplukan tidak beracun. Hanya memang karena rasa pahitnya, rata-rata mereka yang meminum menganggap sama dengan meminum obat modern, yang umumnya pahit.

“Memang, adalah hal yang wajar. Namanya obat pasti pahit. Tetapi, prinsipnya pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita. Misalnya ginjal,” jelas Winarto dengan gamblang.(herbakita).

 
 


Manfaat Buah ciplukan bagi kesehatan:

Mengobati Hipertensi
Manfaat buah ciplukan untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dengan cara siapkan 5 gram ciplukan kemudian direbus dengan 110 ml airdan direbus kurang lebih selama 10-15 menitsambil diaduk. Kemudian saringlah dan setelah itu diamkan agar dingin. Ramuan ini diminum 2 kali dalam sehari. Jangan terlalau lama menyimpan air rebusan ini karena akan membuat senyawa menjadi rusak.

Mengobati paru-paru
manfaat tanaman ini adalah salah satunya bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit paru-paru, cara membuatnya adalah rebus tanaman baik akar, batang, daun, bung dan buahnya. Rebus dengan menggunakan 3-5 gelas air, dan saringlah jika sudah mendidih. Kemudian minumlah ramuan ini 3 kali dalam sehari.

Mengobati Rematik
Rebuslah tanaman buah ciplukan kering 10 gram dengan air sebanyak 3 gelas air hingga yang tersisa hanya setengahnya saja. Kemudian setelah itu dinginkan dan saringlah. Minumlah untuk 3 kali setengah gelas dalam seharinya.

Dan masih banyak lagi manfaat tanaman ciplukan bagi kesehatan tubuh kita, Tanaman ini sebenarnya juga bisa dibudidayakan untuk menjadi ramuan obat herbal. Dengan manfaat dan kandunganya yang sangat berguna bagi kesehatan, tak jarang banyak orang yang membuat ramuan dengan tanaman ciplukan ini, demikain artikel dari saya semoga bermanfaat bagi anda semua, dan jaga selalau kesehatan anda semua. Terimaksaih

Tuesday, 30 September 2014

Manfaat Daun Sledri Untuk Kesehatan

Selamat malam sobat kesehatan kita, mungkin tanaman yang satu ini tidak asing lagi bagi kita, selain enak dipakai sebagai penyedap rasa ternyata seledri juga berfungsi sebagai obat alami karena kaya akan kalsium, fosfor. Daun Seledri atau orang kadang menyebutnya juga dengan Daun Sop ini memiliki nama latin Apium graveolens, Tumbuhan ini biasanya di jadikan sebagai salah satu bumbu makanan atau masakan tak terkecuali di Indonesia. Seledri sudah di kenal sangat lama di Peradaban dan tidak di ketahui secara pasti mengenai di mana tumbuhan ini berasal, Nah untuk Indonesia tumbuhan Seledri ini masuk ke Indonesia mealui Orang-orang Belanda pada zaman Penjajahan dahulu, yang mana pada Zaman Dahulu tumbuhan ini di manfaatkan sebagai penyedap Sup, Oleh karena itulah banyak orang di indonesia kadang menyebut daun Seledri ini sebagai Daun Sup atau Daun Sop. selain untuk Masakan ternyata daun seledri juga memiliki manfaat yang beragam untuk Kesehatan tubuh maka dari itu pada kesempatan kali ini saya akan mencoba membahas mengenai Manfaat Daun Seledri ini.


Manfaat daun sledri bagi kesehatan:


 


  • Manfaat Daun Seledri Untuk Mengobati mata kering :

    Siapkan daun seledri, daun bayam dan daun kelor yang masih segar, kira-kira 1/3 genggam
    Cuci bersih
    Tumbuh sampai halus ramuan yang sudah kita siapkan tersebut, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit garam dapur
    Tambahkan dengan sedikit air matang kira-kira 1/3 gelas
    Aduk-aduk, kemudian saring dan ambil airnya
    Minum air perasan tersebut 3x sehari


  • Khasiat Daun Seledri Untuk Tekanan darah tinggi :

    Siapkan 100g daun seledri yang masih segar, kengkap dengan batang, dan akarnya
    Cuci bersih daun seledri yang sudah kita siapkan tersebut
    Tumbuk sampai halus
    Tambahkan 1 gelas air bersih
    Rebus air ramuan daun seledri tersebut
    Biarkan sampai dingin, selanjutnya bagi menjadi dua
    Minum ramuan tersebut dua kali sehari pagi dan sore



  • Manfaat Daun Seledri Sebagai Obat batuk :

    Siapkan daun seledri yang masih segar dan masih utuh, (lengkap dengan batang dan akarnya)
    Potong-potong daun seledri tersebut, secukupnya
    Rebus daun seledri tersebut, dengan air 3 gelas, sampai mendidih
    Saring airnya dan biarkan sampai dingin
    Tambahkan madu lebah secukupnya
    Bagi menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan petang


  • Khasiat Daun Seledri Sebagai Obat Rematik :

    Ambil satu tangkai daun seledri yang masih segar
    Cuci sampai bersih, lalu gunakan daun seledri tersebut untuk lalapan saat makan.
    Lakukan setiap hari dengan rutin.





Demikian Artikel kesehatan kita, manfaat daun sledri sebagai obat sehat yang alami dan bermanfaat mengobati penyakit yang anda derita, selamat malam dan sampai jumpa di artikel kesehatan selanjutnya. Terimakasih

Monday, 29 September 2014

Manfaat Tanaman Beluntas Bagi Kesehatan

Tanaman Obat Beluntas merupakan tanaman perdu tegak, berkayu, bercabang banyak, dengan tinggi bisa mencapai dua meter. Daun tunggal, bulat bentuk telur, ujung runcing, berbulu halus, daun muda berwarna hijau kekuningan dan setelah tua berwarna hijau pucat serta panjang daun 3,8-6,4 cm. Tumbuh liar di tanah dengan kelembaban tinggi; di beberapa tempat di wilayah Jawa Barat tanaman ini digunakan sebagai tanaman pagar dan pembatas antar guludan di perkebunan. Beberapa daerah di Indonesia menyebut nama beluntas dengan nama yang berbeda seperti baluntas (Madura), Luntas (Jawa Tengah), dan Lamutasa (Makasar). Secara tradisional daun beluntas digunakan sebagai obat untuk menghilangkan bau badan, obat turun panas, obat batuk, dan obat diare. Daun beluntas yang telah direbus sangat baik untuk mengobati sakit kulit. Disamping itu daun beluntas juga sering dikonsumsi oleh masyarakat sebagai lalapan. Adanya informasi secara tradisional dari masyarakat yang telah lama memanfaatkan daun beluntas sebagai salah satu tanaman obat mendorong para peneliti untuk mengadakan berbagai penelitian guna membuktikan khasiatnya secara ilmiah. Pada tulisan ini akan dicoba pemaparan dua penelitian pemanfatan daun beluntas dalam bentuk ekstrak sebagai komponen antibakteri dan minyak atsiri sebagai zat antioksidan


 


Manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan antara lain:

Sebagai obat TBC Kelenjar Leher

Ekstak batang dan daun beluntas, ekstrak gelatin dari kulit sapi, rumput laut. Bahan - baha ini ditim hingga lunak lalu dimakan.


Mengobati Gangguan Pencernaan Pada Anak

Pertama Daun dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus kemudian dicampuran dengan bubur saring atau dimasak dalam nasitim, dan campurkan kedalam nasitim.


Mengobati Rematik

Daun Beluntas ini juga bisa mengobati anda yang menderita gejala penyakit rematik, dengan cara 15 gr akar beluntas dicuci bersih, kemudian direbus lalu campurka ke dalam minuman.


Menghilangkan Bau Badan

Tanaman beluntas juga bisa digunakan untuk mengobati anda yang punya bau badan menyengat, dengan cara campurkan daun iti sebagai lalapan makanan.

Demikian artikel tentang manfaat tanaman beluntas bagi kesehatan, selamat mencoba ya. Terimakasih

Friday, 26 September 2014

Khasiat Dan Manfaat Buah Naga

Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Kebanyakan orang mengira buah yang dianggap membawa berkah ini berasal dari Cina. Mungkin karena buah naga hampir selalu hadir dalam setiap ritual atau upacara adat di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara.
 Buah naga ini baru beberapa tahun lalu ada di indonesia, sebelumnya buah ini sangat asing untuk rakyat indonesia dengan bentuknya dan pohinya yang sangat indah dan menarik untuk dilihat ternyata buah ini rasanya sangat manis dan enak, tak jarang banyak yang mencoba dan mencicipi rasa buah ini. Dan sekarang buah inin banyak tumbuh dan di budidayakan di pekarangan rumah, selain untuk hiasan buah ini juga sering dikonsumsi untuk membuat minuman campuran es buah yang segar.

Kandungan Buah Naga
Dalam 100 g buah naga, mengandung kalori 60 kkal, protein 0, 53 g, karbohidrat 11, 5 g, serat 0,71 g, kalsium 134,5 mg, fosfor 87 mg, zat besi 0,65 mg, vitamin C 9,4 mg, serta kandungan airnya sebanyak 90%.


 

 

 Kahsiat buah naga

Khasiat buah naga antara lain:

Sumber Vitamin B3 (niacin)
Buah naga ampuh menurunkan kolesterol karena kandungan vitamin B3 atau niasin di dalamnya. Vitamin ini juga mampu membuat kulit terlihat halus dan bercahaya secara alami dari dalam.

Sumber Vitamin C
Buah naga kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buah naga yang dikeringkan terbukti mengandung 10 kali lebih banyak vitamin C yang dibutuhkan tubuh.

Sumber Vitamin B12
Kandungan vitamin B12 membuat buah ini menjadi perangsang nafsu makan yang baik. Terutama bagi orang-orang yang sedang dalam masa penyembuhan, buah naga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.

Sumber Vitamin B1 (tiamin)
Vitamin lain dalam buah naga adalah Vitamin B1 atau tiamin. Fungsinya untuk memproses karbohidrat degnan cepat dan menghasilkan energi bagi tubuh.

Kaya Mineral
Mineral yang terkandung dalam buah naga adalah fosfor dan kalsium. Keduanya memiliki peran dalam pembentukan tulang, gigi, dan perkembangan sel.

Kaya Serat
Buah naga mengandung serat yang cukup tinggi, sehingga berkhasiat untuk mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau susah buang air besar.

Kandungan Protein


Protein merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk hormon, enzim, dan senyawa lain. Jagalah kadar protein dalam tubuh dengan mengonsumsi secara teratur buah ini.

Kandungan Antioksidan

Buah naga merupakan sumber antioksidan yang baik untuk mencegah dari serangan radikal bebas yang menyebabkan kanker dan masalah kesehatan lainnya.

Mengontrol gula darah

Bagi penderita diabetes tipe 2, buah ini paling baik dikonsumsi untuk mengontrol gula darah agar tetap seimbang.

Menurunkan tekanan darah

Konsumsi buah naga mampu mengembalikan tingkat hipertensi seseorang menjadi normal. Berita bagus nih untuk mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke.

Menurunkan berat badan

Sedang diet? Coba masukkan buah naga sebagai camilan sehari-hari. Selama beberapa bulan berikutnya, Anda akan melihat badan Anda terlihat ramping dan idel. Mengkonsumsi buah naga dianjurkan untuk menurunkan berat badan anda.

Mengobati asma


Batuk dan asma, beberapa gangguan pernapasan yang sering menyerang anak-anak dan orang dewasa. Ringankan gejalanya dengan rajin mengonsumsi buah naga.

Kesehatan mata

Buah naga mengandung karoten yang membantu menjaga kesehatan mata dan memperbaiki penglihatan. Inilah kabar baik buat mereka yang tidak menyukai makan wortel.


Nah, itulah kandungan nutrisi pada buah naga serta beberapa manfaatnya bagi kesehatan. Sedikit tips bagi anda yang ingin membeli buah naga untuk dikonsumsi, pilihlah buah naga yang sudah benar-benar matang. Cirinya bila ditekan terasa empuk dan warna pinknya bagus serta kulit buahnya mulus. Dan silahkan anda mencoba kesegaran buah naga ini, dijamin anda ketagihan.

Thursday, 25 September 2014

Manfaat Cengkeh Untuk Kesehatan Tubuh

Tanaman Rempah-rempah Cengkeh merupakan salah satu jenis rempah asli Indonesia yang sangat terkenal sejak jaman penjajahan. Selain sebagai bumbu masakan, bunga cengkeh juga biasa digunakan sebagai bahan canpuran rokok kretek khas IndonesiaDan cengkeh dengan bau nya yang wangi sering jiga dijadikan sebagai campuran minuman( wedang uwuh)  .

Aroma khas cengkeh dihasilkan oleh senyawa eugenol, yang merupakan senyawa utama (72-90%) penyusun minyak atsiri cengkeh. Eugenol memiliki sifat antiseptik dan anestetik (bius).

Selain eugenol, kandungan lainnya yang ada pada minyak atsiri cengkeh adalah senyawa asetil eugenol, beta-caryophyllene, vanilin, tanin, asam galotanat, metil salisilat (suatu zat penghilang nyeri), asam krategolat, beragam senyawa flavonoid (yaitu eugenin, kaemferol, rhamnetin, dan eugenitin), berbagai senyawa triterpenoid (yaitu asam oleanolat, stigmasterol, dan kampesterol),serta mengandung senyawa seskuiterpen.

 
 

                     Khasiat cengkeh
 
Manfaat Cengkeh bagi kesehatan:

Cengkeh untuk menghilangkan bau mulut

Selain untuk mengatasi sakit gigi, cengkeh juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau napas. Caranya 10 butir cengkeh dicuci lalu diseduh dengan 200 cc air panas, diamkan selama lima menit. Setelah dingin, saring dan airnya dipakai untuk kumur-kumur. Lakukan setiap hari secara rutin.

Cengkeh untuk mengobati sakit gigi
Pada gigi yang berlubang, sumbat dengan kapas yang telah diteteskan dengan minyak cengkeh. Atau, 10 butir cengkeh disangrai sampai halus, lalu digiling halus, dimasukkan pada lubang gigi secukupnya, lalu ditutup dengan kapas. Lakukan dua kali sehari.

Cengkeh untuk mengobati rasa mual
Sebagai obat mual, ambil 10 butir cengkeh, 20 gram asam jawa, dan gula aren secukupnya. Rebus semua bahan dengan 400 cc air sampai tersisa 200 cc. Kemudian ramuan disaring dan diminum selagi hangat untuk dua kali sehari, setiap kali minum sebanyak 100 cc.

Cengkeh juga dapat berfungsi sebagai penolak nyamuk.

Cengkeh dapat menghindarkan Anda dari penyakit jantung dan diabetes.

Sifat pemurnian cengkeh dapat membantu Anda dalam memurnikan darah.
Dan masih banyak manfaat cengkeh bagi kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencoba manfaat tanaman rempah-rempah yang satu ini. dan cobalah membuat resep minuman dengan menggunakan cengkeh ini, berkhasiat menghangatkan badan.

Wednesday, 24 September 2014

Manfaat Sayuran Brokoli

Sayuran brokoli yang biasanya kita jumpai di pasar untuk bahan masakan sayuran itu ternyata banyak manfaat dan khasiatnya, biasanya sayuran itu digunakan atau dimasak untuk sayur sop atau sayuran yang dicampurkan dalam masakan pakle. Ternyata sayuran ini mengandung  vitamin C pada brokoli jumlahnya lebih banyak daripada jeruk Kandungan kalsium brokoli juga lebih besar dibandingkan segelas susu, dan brokoli juga diketahui mengandung lebih banyak serat daripada sepotong roti gandum Cara mengkonsumsinya pun sangat mudah, bisa dimakan mentah, ditumis, dicampur sebagai salah satu bahan sop atau dikukus sebagai lalapan. Meningkatkan daya kerja otak Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat.

Cara Terbaik untuk Memasak dan Mengonsumsi Brokoli
Sebagai bahan makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau bisa juga dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Tujuannya adalah agar segala vitamin dan nutrisi penting yang ada di dalam brokoli tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan membuat sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya jadi hilang. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya jangan merebus brokoli terlalu lama, cukup dengan direbus sekitar 5 menit saja. Jangan lebih.
Para ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi brokoli sedikitnya dua kali dalam sepekan. Cukup dua kuntum brokoli, masak sebentar atau bisa juga dikonsumsi mentah sebagai bagian dari porsi sayuran.


 


Diantaranya manfaat brokoli bagi kesehatan:


    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Brokoli adalah sumber vitamin C, nutrisi penting yang membantu Menjaga sistem kekebalan tubuh.

    Menjaga Agar Penglihatan Tetap Sehat, Penelitian telah menunjukkan bahwa beta-karoten dalam brokoli dapat Melindungi mata terhadap degenerasi makula dan mencegah katarak.

    Mencegah anemia. Anemia biasanya berhubungan langsung dengan kekurangan zat besi. Besi dan asam folatyang ditemukan dalam brokoli dapat membantu mencegah anemia akibat defisiensi besi.

    Membantu Meningkatkan Kehamilan Agar Tetap Sehat, Brokoli adalah sumber yang baik folat yang membantu mencegah Cacat saraf seperti spina bifida dalam janin. Semua wanita membutuhkan sumber folat selama kehamilan.

    Melindungi Terhadap Radiasi UltraViolet, Peneliti menemukan senyawa sulforaphane dalam brokoli yang membantu Mengurangi kerusakan kulit dan peradangan yang disebabkan oleh paparan radiasi UV.

    Memperkuat Tulang dan Mencegah Osteoporosis, Karena kaya akan kalsium, magnesium seng, dan fosfor, brokoli membantu memelihara kekuatan tulang dan menjaga tulang tetap kuat. Konsumsi brokoli sangat bermanfaat bagi para wanita tua dan hamil, karena orang-orang tersebut lebih rentan terhadap osteoporosis.

    Membantu Sistem Pencernaan, ini karena brokoli mengandung serat yang dapat membantu sistem pencernaan dan juga membantu mencegah sembelit.

    Meningkatkan Kesehatan Kulit, ini karena brokoli merupakan gudang vitamin C, beta-karoten, vitamin B kompleks. Ini semua sangat dibutuhkan untuk membuat kulit lebih bercahaya, bahkan vitamin E yang terdapat dalam brokoli sangat membantu perkembangan regenarasi jaringan kulit yang telah mati.


    Sebagai Anti Kanker. The American Cancer Society merekomendasikan untuk mengkonsumsi brokoli karena mengandung fitokimia sebagai anti-kanker. Beberapa studi juga menunjukan bahwa diet kaya brokoli dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker usus dan juga kanker paru-paru.

    Mengurangi Resiko Penyakit Jantung, Ini karena brokoli mengandung lutein karotenoid yang dapat mencegah penebalan arteri jantung, sehingga menjauhkan kita dari resiko penyakit jantung dan stroke.

    Mencegah Racun Yang Masuk Ke Dalam Tubuh, Ini karena brokoli mengandung vitamin C dan asam amino sulfur sehingga menjadikan brokoli sebagai penawar racun yang sangat baik. Brokoli juga dapat membantu menghilangkan radikal bebas dan racun seperti halnya asam urat.

Diatas adalah manfaat sayuran brokoli yang bermanfaat dan berkhasiat buat kesehatan tubuh kita, cobalah anda mengkonsumsi sayuran brokoli tersebut untuk menjaga kesehatan anda. Terimakasih

Thursday, 18 September 2014

Manfaat Daun Dadap Sebagai Obat Tradisional

Manfaat daun dadap bagi resep tradisional, daun yang satu ini sering tumbuh disekitar pekarangan rumah kita atau tumbuh dibelakang rumah kita, sering tidak kita sadari tentang manfaat dau ini, ternyata manfaat daun ini sangat banyak dan khasiatnya yang sangat mujarab untuk menyembuhkan penyakit. Daun dadap berupa daun majemuk beranak daun tiga, hijau hingga hijau muda, poros daun dengan tangkai panjang 10–40 cm. Anak daun bundar telur terbalik, segitiga, hingga bentuk belah ketupat dengan ujung tumpul; anak daun ujung yang terbesar ukurannya, 9-25 × 10-30 cm.
Selain menghasilkan kayu ringan, lunak dan berwarna puti yang baik untuk pembuatan pelampung, peti-peti pengemas, pigura, dan mainan anak, daun dadap memiliki kandungan protein (dan nitrogen) yang tinggi.
Bunga-bunga tersusun dalam tandan berbentuk kerucut, di samping atau di ujung ranting yang gundul, yang biasanya muncul tatkala daun berguguran. Mahkota bunga berwarna merah jingga hingga merah gelap; benderanya 5,5-8 × 8 cm, berkuku pendek, tidak bergaris putih. Polong tebal dan berwarna gelap, menyempit di antara biji-biji, 15-20 cm × 1.5-2 cm, berisi 5-10 butir biji berbentuk telur, coklat, merah atau ungu mengkilap.



Diantarnya penyakit yang dapat disembuhkan daun dadap ini antara lain:

Sakit Perut
Gunakan tapel pada perut dengan ramuan dibawah ini untuk mengobati perutmulas, tinja berlendir dan berdarah :  tumbuk halus daun dadap serep segar dan daun sosor bebek secukupnya, tambahkan sedikit air.  Kemudian balurkan pada bagian perut, ulangi setiap 3 jam sekali.


Meringankan rematik
Daun dadap yang dipanaskan digunakan sebagai tapal untuk meringankan rematik. Pepagan (kulit batang) dadap memiliki khasiat sebagai pencahar, peluruh kencing dan pengencer dahak.
Manfaat Daun Dadap

Mencegah Keguguran
Daun dadap dapat digunakan untuk mencegah keguguran, dengan cara meng-kompres perut dengan daun dadap serep yang dipipis halus, selain tentunya istirahat yang cukup.  Gunakan gurita agar kompresan tersebut dapat bertahan lama.

Nifas
Untuk menjaga kesehatan ibu pasca persalinan, gunakan bobokan daun Dadap Serep dan balurkan kebagian perut pada saat memakai gurita.

Melancarkan ASI
Daun dadap muda dapat digunakan sebagai sayuran yang berkhasiat memperbanyak air susu ibu, membuat tidur lebih nyenyak dan bersama dengan bunganya untuk melancarkan haid.

Mengobati cacingan, dan disentri
Sari daun dadap yang dicampur madu dapat digunakan untuk mengobati cacingan; sari daun dadap yang dicampur minyak jarak (kasteroli) digunakan untuk menyembuhkan disentri.


Dan masih banyak lagi manfaat daun dadap bagi penyembuhan penyakit secara alami atau tradisional, cobalah anda menggunakan ramuan dadap ini untuk mengobati penyakit.

9 Manfaat Berenang Yang Baik Untuk Kesehatan

 -Apa Manfaat Berenang yang baik Untuk Kesehatan? Manfaat Berenang merupakan salah satu olahraga yang cukup populer dan diminati, terlebih m...