Saturday, 3 December 2022

9 Manfat Jalan kaki untuk Kesehatan

 Apa  Manfat jalan kaki untuk kesehatan?

Hallo shobat semua, kali ini saya akan berbagi artikel kesehatan tentang manfaat jalan kaki. jalan kaki merupakan suatu olah raga untuk menjaga kebugaran tubuh kita, jalan kaki merupakan suatu olahraga yang sangat ringan dan menyehatkan. Dibawah ini merupakan manfaat jalan kaki bagi kesehatan tubuh kita.

Menambah kekuatan otot kaki 

 Manfaat jalan kaki adalah dapat menambah kekuatan otot. Jika orang berjalan 10.000 langkah setiap harinya, itu sama dengan berlatih di fitness centre, apalagi jika orang juga berjalan mendaki. Selain itu, kemungkinan mendapat cedera lebih kecil. Dan juga bisa membuat otot kaki kita semakin kuat dan sehat.

Mencegah penyakit diabetes 

Ketika kita berjalan kaki sekitar 6 km per jam atau dengan waktu tempuh sekitar 50 menit juga bisa menunda atau mencegah berkembangnya diabetes tipe 2, khususnya bagi mereka yang bertubuh gemuk (National Institute of Diabetes and Gigesive & Kidney Diseases). Ada beberapa kasus diabetes yang dapat diatasi tanpa perlu minum obat, yakni dengan gerak badan rutin berkala. Selama gula darah bisa terkontrol hanya dengan cara bergerak badan (brisk walking), obat tidak diperlukan. Itu berarti bahwa berjalan kaki tergopoh-gopoh sama manfaatnya dengan obat antidiabetes. Jalan kaki juga bisa mengobati penyakit diabetes yang berbahaya, maka dari itu kita harus sering berjalan kaki biar selalu sehat.

 Menjaga Keseimbangan Berat badan 

 manfaat jalan kaki  sehari lima putaran lapangan juga bisa meningkatkan laju metabolisme tubuh. Selain sejumlah kalori terbuang oleh aktivitas berjalan kaki, kelebihan kalori yang mungkin ada akan terbakar oleh meningkatnya metabolisme tubuh, sehingga kenaikan berat badan tidak terjadi. Dan jalan kaki juga bisa menjaga kebugaran tubuh kita.

Memperbaiki pencernaan dalam tubuh kita

Beberapa Manfaat jalan kaki 30 menit per hari juga bisa mengurangi risiko kanker usus di masa depan, tetapi juga memperbaiki pencernaan.  Saat berjalan kaki badan bergerak ikut melancarkan peristaltik usus, sehingga buang air besar lebih tertib.  Kanker usus dicetuskan pula oleh tertahannya tinja lebih lama di saluran pencernaan. Studi lain juga menyebutkan peran berjalan kaki terhadap kemungkinan penurunan risiko terkena kanker payudara. Manfaat jalan kaki juga bisa menjaga kita dari beberapa penyakit yang sangat berbahaya. agar badan kita selalu tetap terjaga kesehatanya maka kita harus lakukan itu.

Menurunkan berat badan yang gemuk

 Selain berat badan dipertahankan stabil, mereka yang mulai kelebihan berat badan, bisa diturunkan dengan melakukan kegiatan berjalan kaki tergopoh-gopoh itu secara rutin. Kelebihan lemak di bawah kulit akan dibakar bila rajin melakukan kegiatan berjalan kaki cukup laju paling kurang satu jam. kemudian dengan berjalan kaki bisa kita lakukan secara rutin untuk menjaga keseimbangan tubuh kita.

Mencegah Penyakit osteoporosis pada tulang

Kegiatan berjalan kaki setiap hari juga bisa mencegah osteoporosis. Menggerakkan badan juga dibutuhkan untuk metabolisme kalsium, selain butuh paparan cahaya matahari pagi.  Sehingga, untuk mencegah osteoporisi, tubuh membutuhkan gerak badan dan minimal 15 menit terpapar matahari pagi. Mereka yang melakukan gerak badan sejak muda, dan cukup mengonsumsi kalsium, sampai usia 70 tahun diperkirakan masih bisa terbebas dari ancaman pengeroposan tulangdan pengerusakan tulang sendi kaki.

Membuat pikiran menjadi tenang

 Selanjutnya, manfaat berjalan kaku juga bisa memperbaiki gejala depresi pada pasien yang menderita penyakit tersebut. Manfaat jalan kaki juga diyakini dapat memperbaiki suasana hati. Ini juga mengurangi stres mental dan menjaga kadar endorfin tinggi dalam tubuh. Pikiran yang tenang akan menjadin kita lebih sehat dan segar dalam pikiran yang selalu menguras otak.

Membuat Perubahan positif pada otak kita

Sebuah studi mengungkap, manfaat jalan kaki membantu mencegah pikun, mengurangi risiko Alzheimer dan memperbaiki kesehatan mental. Dengan sring berjalan kaki otak kita akan selalu berfikir positif.

Bisa Menurunkan risiko terkena stroke 

Manfaat jalan kaki juga bisa menurunkan risiko terkena stroke. Salah satu studi terhadap 70 ribu perawat (Harvard School of Public Health) yang dalam bekerja tercatat melakukan kegiatan berjalan kaki sebanyak 20 jam dalam seminggu, risiko mereka terserang stroke menurun duapertiga.

Dapat Memperbaiki penglihatan 

ketika jalan kaki setiap hari juga dapat membantu memerangi glaukoma, penyakit yang disebabkan cairan terkumpul di bagian depan mata dan meningkatkan tekanan atas syaraf penglihatan. Penglihatan kita akan semakin bagus bila kita sering melakukan jalan kaki.

Demikian artikel singkat dari saya, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua dalam menjaga kesehatan tubuh, terimakasih sudah menyempatkan membaca artikel ini. terimakasih

baca juga artikel kesehatankita:
















10 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

Tips Kesehatan Kita

 Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

       Hallo sobat semua, smoga kita selalu diberikan kesehatan, kali ini saya akan membahas tentang manfat buah apel buat kesehatan tubuh kita. Nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips buat kalian semua yang suka mengkonsumsi atau memakan buah apel. Berbagai manfaatnya banyak kita temukan dibawah ini:


Apel Dapat Meningkatkan Imunitas kita

       Meningkatkan imunitas Kandungan serat larut dalam apel memiliki manfaat untuk meningkatkan imunitas. Merujuk pada penelitian dalam “Brain, Behavior, and Immunity Volume 24, Edisi 4”, studi menggunakan subjek hewan yang mengonsumsi serat larut. Hasil studi menunjukkan, serat larut membantu mengubah sel-sel kekebalan yang pro-inflamasi menjadi anti-inflamasi dan meningkatkan imunitas. Vitamin C dalam buah apel juga dapat berperan untuk kekebalan tubuh. Sebuah tinjauan yang diterbitkan pada bulan November 2017 dalam jurnal “Nutrients” menemukan, vitamin C membantu fungsi sistem kekebalan tubuh dengan memperkuat penghalang epitel (sejenis jaringan) terhadap patogen dan menjaga tubuh dari stres oksidatif. Dengan ini bahwa buah apel bisa meningkatkan imunitas pada tubuh kita.

Mencegah Diabetes Tubuh

       Bagi yang mempunyai penyakit diabetes bisa mencoba untuk mengkonsumsi buah apel ini. Mencegah diabetes Efek antioksidan flavonoid dalam buah apel bermanfaat untuk melindungi sel dari kerusakan di pankreas, organ yang bertanggung jawab untuk mensekresi insulin, sebagai respons terhadap gula ekstra dalam darah. Fakta tersebut dipublikasikan dalam “Journal of the American College of Nutrition”. Studi menunjukkan, partisipan yang makan satu apel atau lebih dalam sehari memiliki risiko 28% lebih rendah terkena diabetes tipe 2 dibandingkan dengan mereka yang tidak makan sama sekali.


                                                          foto: buah apel


Bisa Membantu Untuk Menurunkan Berat Badan

       Biasanya wanita senang bisa memiliki tubuh yang ideal atau langsing, nah cara ini bisa membantu kalian semua yang ingin menurunkan berat badan. Membantu menurunkan berat badan Manfaat buah apel untuk menurunkan berat badan terletak pada kandungan seratnya yang tinggi. Berdasarkan studi dalam jurnal “Appetite” oleh Julie E.Flood-Obbagy, dkk., konsumsi buah apel sebelum makan membantu orang mengurangi asupan kalori hingga 15%. Karena kandungan seratnya yang tinggi, apel membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Meski rendah kalori, buah apel tetap menjaga tubuh agar puas dan berenergi selama berjam-jam.

Menjaga Kesehatan jantung Kita

       Kita ingin membuat jantung kita sehat setiap hari agar kita terasa bugar pada saat beraktifitas, cara ini sangat cocok untuk menjaga jantung kita. Mendukung kesehatan jantung Buah apel bermanfaat untuk mendukung kesehatan jantung. Apel adalah sumber polifenol dan serat, menurut Athanasios Koutsos, dkk. dalam jurnal “Nutrients”. Penelitian telah mengidentifikasi apel sebagai penurun risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung. Studi lain yang dipresentasikan dalam acara Experimental Biology 2011 mengungkapkan, makan satu atau dua apel setiap hari dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, karena apel kaya akan pektin yang menghambat penyerapan kolesterol di usus.


Mencegah Penyakit stroke
       
Buah apel dipercaya dapat mencegah penyakit stroke. Pada studi di tahun 2000, peneliti menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi buah apel paling banyak memiliki risiko stroke lebih rendah daripada yang memakan buah apel paling sedikitSebagaimana diketahui, buah apel adalah salah satu buah yang memiliki banyak serat. Menurut ulasan di tahun 2017, orang yang mengonsumsi serat paling banyak memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular, jantung koroner, dan stroke. Nah sobat semua silahkan mencoba mengkonsumsi buah apel ini untuk mencegah penyakit stroke.


Menjaga Kesehatan 
        Didalam buah apel terdapat Kandungan probiotik dan prebiotik dalam buah apel cocok untuk kesehatan usus. Sebab, probiotik merupakan bakteri baik yang cocok untuk usus, sedangkan prebiotik berperan memberikan makan untuk bakteri tersebut. Kita bisa menjaga kesehatan kita agar usus didalam tubuh kita bisa tetap sehat dan baik.


Menjaga daya tahan tubuh

      Kandungan vitamin C di dalam buah apel merah dan hijau dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Itu mengapa orang yang mengonsumsinya akan kebal dari penyakit. bila ingin selalu mendapatkan daya tahan tubuh yang sehat kita bisa mengkonsumsi buah yang satu ini.


 Mengobati Penyakit Kanker

      Mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah apel dapat mencegah stres oksidatif yang menyebabkan kerusakan sel-sel pemicu kanker.
Sebuah meta-analisis tahun 2016, menyimpulkan bahwa mengonsumsi apel dapat membantu menurunkan risiko kanker paru-paru, payudara, kolorektal, dan kanker lainnya.
Tak hanya itu, sebuah meta-analisis tahun 2018 mengklaim kandungan serat tinggi di dalam apel juga dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

Menyehatkan Kulit

       Selain mencegah penyakit jantung, sifat antioksidan dalam buah apel juga memberikan manfaat untuk kulit yang lebih sehat. Sebab, antioksidan bisa menghilangkan radikal bebas dalam tubuh dan mencegah keriput, penuaan dini, serta perubahan kulit. Yang ingin awet muda silahkan anda bisa mengkonsumsi buah ini. Selamat Mencoba. kesehatankita10


Bisa Mencegah Penyakit Asma

       Mengkonsumsi Buah apel yang mengandung vitamin C dan flavonoid merupakan zat antioksidan yang bisa mencegah serangan asma pada seseorang. Selain itu, kulit buah apel memiliki kandungan antioksidan quercetin yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.
Sebuah penelitian tabung dan hewan menyebut quercetin mungkin bisa menjadi pengobatan yang cocok untuk penyakit inflamasi alergi seperti asma dan sinusitis.
Ditambah lagi dengan senyawa lain seperti proanthocyanidins di dalam apel, dapat mengurangi atau mencegah peradangan saluran napas atau asma.

Demikian artikel kesehatan yang bisa saya berikan kepada sobat semua, semoga artikel ini bisa bermanfaat buat kita semua, sekian dan terimakasih, salam sehat.
 baca juga artikel kita 
Makanan Yang baik Untuk Berbuka Puasa









Thursday, 4 June 2015

Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami

Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami- Mempunyai warna bibir merah merona merupakan dambaan atau keinginan semua orang, terutama bagi wanita untuk mendapatkan bibir yang merah segar agar kelihatan cantik dan menarik.

Oleh karena itu tidak aneh jika banyak orang yang mencari cara mengatasi bibir hitam ini. Banyak orang yang memakai pewarna bibir untuk mendapatkan warna bibir yang sesuai, misalnya seperti pemakaian lipstik. Sebenarnya pemakaian lipstik yang terlalu sering dan terlalu lama juga tidak baik untuk kesehatan bibir itu sendiri. Ada kok cara mengatasi bibir hitam secara alami. -Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami

 

Image result for cara menghilangkan bibir yang hitam secara alami
 Gambar: mengatasi bibir hitam secara alami

Penyabab bibir menjadi hitam dan kering adalah:

Merokok
rokok merupakan penyebab bibir menjadi hitam, karena rokok mengandung nikotin, Hal ini karena asap rokok yang mengandung nikotin saat di hisap akan berpengaruh pada kulit tipis yang ada di lapisan bibir.

Minum kopi
saat kita menyedu kopi pada saat msih panas akan menjadikan bibir kita menjadi hitam, karena kopi mengandung caffein yang menyebabkan bibir kita menjadi hitam.

Lipstik

Memakai lipstik atau lipglos yang terlalu sering dan terlalu lama juga tidak baik untuk bibir kita, karena akan menyebabkan bibir kita menjadi hitam.

Cara mengatasi bibir hitam secara alami:

Dengan Air putih
Setiap hari anda diharuskan mengkonsumsi atau minum air putih 8 liter perhari, karena air putih mengandung kesehatan, menetralkan racun yang membuat bibir kita tidak lagi hitam, dan menjadikan bibir kita menjadi merah merona. -Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami

Dengan mentimun
Haluskan sedikit mentimun, campurkan dengan sedikit jeruk nipis lalu gunakan campuran ini untuk mengole bibir yang hitam, pijat lembut saat sobat mengoles bibir sobat. Tunggu beberapa menit sekita 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Mentimun ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi tumit kaki yang kering dan pecah-pecah, selengkapnya baca ya di cara mengatasi tumit kaki pecah-pecah cepat dan mudah. -Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami

Dengan lidah buaya
Lidah buaya selain berfungsi untuk memperindah rambut yang kering, dengan mudah juga berfungsi untuk mencerahkan bibir yang hitam. Caranya yaitu ambil lidah buaya yang masih segar lalu patahkan dan pencet sampai gel nya keluar lalu oleskan ke bibir sobat. Hati-hati ya soalnya rasanya cukup pahit kalau sampai terkena lidah kita.

Nah diatas adalah beberapa cara mengatasi bibir yang hitam secara alami dan dengan cara yang sederhana ini maka anda akan mendapatkan bibir yang cerah dan kembali sehat.
-Mengatasi Bibir Hitam Secara Alami
 


Friday, 8 May 2015

Info Memasak Yang Baik Untuk Kesehatan

Info Memasak Yang Baik Untuk Kesehatan- Selamat pagi dan selamat mengerjakan pekerjaan rumah, terutama pekerjaan ibi-ibu yang sangat suka memasak dan menyiapkan makanan yang baik untuk keluarga anda. Memasak merupakan cara yang disukai ibu-ibu, tapi tahukah anda bagaimana cara memasak yang baik untuk kesehatan tubuh, terutama kesehatan gigi kita, disini akan dijelaskan cara memasak yang baik untuk kesehatan.

Cara kita mengolah makanan akan berpengaruh pada kandungan gizi dan kesehatan. Memasak dengan cara yang tepat dan sehat akan lebih menjaga kandungan gizi, dan memudahkan zat-zat penting dalam makanan diserap oleh tubuh kita. Sebaliknya cara memasak yang salah akan merusak gizi serta mengubah makanan sehat kaya nutrisi menjadi makanan yang kurang sehat.

Cara Memasak makanan dengan suhu tinggi misalnya, akan merusak vitamin, folat dan potassium yang ada pada sayuran hingga 20 persen. Pada sisi lain ada beberapa jenis vitamin yang larut dengan air, jika kita memasak menggunakan air. Atau beberapa vitamin larut dengan minyak, jika kita memasak menggunakan minyak. Tentu saja hal ini sangat merugikan kita semua. Bagaimana cara memasak yang sehat dan tidak merusak kandungan gizi makanan. -Info Memasak Yang Baik Untuk Kesehatan


 Image result for gambar memasak

Gambar: cara memasak yang baik

Cara memasak yang baik untuk kesehatan dan todak mengurangi nilai gizi:

Membakar
Yaitu cara memasak yang langsung memasukkan makanan ke dalam api atau panas. Membakar makanan cukup populer di masyarakat kita, misalnya untuk mematangkan daging atau sate.

Mengukus
Mengukus makanan akan membuat rasa maupun kandungan gizi makanan tetap terjaga. Bisa dikatakan segala jenis makanan dari sayuran sampai ikan bisa dimasak dengan cara dikukus.

Menumis
Memasak dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar bahan makanan bisa dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara masak ini adalah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya. -Info Memasak Yang Baik Untuk Kesehatan

Menggunakan microwave
 Cara masak adalah ini dengan memanfaatkan gelombang mikro. Memasak dengan microwave termasuk salah satu cara memasak yang paling praktis, sehat dan hemat dalam jangka panjang. -Info Memasak Yang Baik Untuk Kesehatan

Menumis
Memasak dengan cara menumis hanya membutuhkan sedikit minyak. Sebagian besar bahan makanan bisa dimasak dengan cara ditumis. Salah satu yang banyak disuka dari cara masak ini adalah banyaknya variasi menu dan rasa dalam membuatnya.

Nahh, inilah buat ibu-ibu yang ingin memasak dengan cara yang baik dan cara yang sehat untuk keluarga anda semua, kunjungi artikel Kesehatankita10 terimakasih telah menyempatkat membaca artikel kami, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda semua.

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan- Bauah pir merupakan buah yang rasanya sangat manis, dan banyak disukai orang buah Pir yang kaya serat dan tinggi air ini paling disukai orang terutama anak-anak karena rasanya yang mendinginkan. Selain kandungan serat dan kadar air tinggi, buah ini juga banyak mengandung zat antioksidan yang berguna untuk meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh.

Beberapa manfaat buah pir bagi kesehatan termasuk kemampuannya membantu dalam menurunkan berat badan, meningkatkan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung, mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi tekanan darah, meningkatkan kemampuan kognitif, mencegah kanker, penyembuhan luka dan perbaikan jaringan, mncegah kelahiran cacat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme, meningkatkan sirkulasi darah, melindungi terhadap osteoporosis, serta bermanfaat bagi kesehatan, mata, dan rambut. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan
Buah Pir mengandung mineral, vitamin, dan kandungan senyawa lain yang berpotensi bagi kesehatan secara luas. Senyawa aktif dalam buah Pir adalah kalium, vitamin C, vitamin K,  fenolik, folat(vitmin B9), serat , tembaga, mangan, magnesium, serta vitamin B-kompleks.

 

Image result for manfaat buah pir untuk kesehatan
 Gambar: Manfaat buah pir

Manfaat Buah Pir antara lain:

Antioksidan:

Seperti banyak buah-buahan lainnya, pir juga kaya antioksidan. Antioksidan berguna untuk menghilangkan efek radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh dari sisa metabolisme. Radikal bebas bisa memutasi DNA sel sehat menjadi sel-sel kanker, dan dapat menyebabkan beberapa kondisi yang buruk lainnya. Senyawa antioksidan dalam buah Pir seperti vitamin C, vitamin A, dan senyawa flavonoid seperti beta-karoten, lutein, dan zea-xanthin dapat membantu membersihkan tubuh dari senyawa racun berbahaya. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Pencegahan Kanker:


Antioksidan adalah sifat anti-karsinogenik yang diunggulkan, dan buah pir telah dikaitkan dengan dengan pencegahan beberapa jenis kanker, termasuk kanker usus, rektum,prostat, dan paru-paru. Buah Pir memiliki nilai antioksidan yang tinggi, jika dibandingkan dengan banyak buah-buahan lainnya.

Meningkatkan Sirkulasi Darah:

Bagi penderita anemia atau kekurangan mineral lainnya, pir bisa sangat membantu karena kandungan tembaga dan besi. Tembaga berguna untuk memfasilitasi dan meningkatkan penyerapan mineral. Dan meningkatkan asupan zat besi berarti meningkat pembentukan sel darah merah. Zat Besi merupakan bagian terpenting dari hemoglobin, dan anemia adalah nama lain untuk defisiensi zat besi. Anda dapat mencegah kelelahan, kerusakan kognitif, kelemahan otot, dan kerusakan organ dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi dan tembaga, yang keduanya ditemukan dalam jumlah yang baik dalam buah pir. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Mengurangi Peradangan:

Senyawa antioksidan dan flavonoid dari buah pir juga dapat menimbulkan efek anti-inflamasi dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi rasa sakit yang terkait dengan penyakit inflamasi. Termasuk mengurangi gejala pada kondisi rematik, asam urat, dan kondisi peradangan akibat yang lain. Kebanyakan buah juga memiliki efek anti-inflamasi, kecuali buah jeruk yang tidak begitu efektif.

Kesehatan Tulang:
Kandungan mineral pir yang tinggi meliputi magnesium, mangan, fosfor, kalsium, dan tembaga. Ini berati buah Pir juga dapat mengurangi kehilangan mineral dalam tulang, sehingga kondisi seperti osteoporosis pada usia tua bisa diperlambat. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan
Pencernaan dan Kesehatan Usus:

kandungan serat buah pir berperan sangat penting bagi pencernaan manusia. Satu porsi buah pir menyediakan 18% dari kebutuhan asupan serat harian, jadi sangat kuat untuk kesehatan dan fungsi pencernaan. Sebagian besar serat dalam buah pir merupakan serat tak larut, yang berarti bertindak sebagai agen pengumpul di usus. Serat akan mengakumulasi makanan sehingga lebih mudah untuk melewati usus. Selain itu, merangsang sekresi lambung dan cairan pencernaan sehingga makanan bisa bergerak lembut, dalam keadaan yang lebih mudah dicerna. Ini akan mengatur buang air besar dan mengurangi kemungkinan sembelit dan diare, karena menambah pergerakan usus. Juga, sifat serat pir yang berpasir membantu mengikat agen penyebab kanker dan radikal bebas dalam usus besar dan melindunginya dari efek merusak.

Rendah Kalori:

Salah satu keluhan dari beberapa orang tentang berbagai buah-buahan adalah kandungan kalorinya, terutama kalori yang berasal dari gula alami. Namun pir adalah salah satu buah yang berkalori terendah. Satu buah pir rata-rata mengandung lebih dari 100 kalori, yaitu hanya 5%  kalori harian dari diet yang sehat. Namun gizi dalam buah Pir akan memberikan kesehatan yang sangat besar, dan serat akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Oleh karena itu orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan, seringkali beralih ke buah pir untuk mendapatkan yang paling murah. Pir adalah sumber energi tinggi dan makanan bergizi tinggi, namun berdampak rendah bagi berat badan dan obesitas.

Penyembuhan Luka:

Vitamin C juga merupakan bagian penting dari pembentukan jaringan baru pada berbagai organ tubuh dan struktur sel tubuh. Hal ini akan membuat metabolisme tubuh berjalan lancar, dan memastikan bahwa semua fungsi organ bekerja dengan baik. Selanjutnya, penyembuhan luka akan dipercepat dengan kandungan tinggi asam askorbat (vitamin c), seperti luka kecil, luka besar, dan kerusakan jaringan oleh penyakit. Hal ini juga dapat membantu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, yang mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah perkembangan penyakit jantung tertentu. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Mengandung Kalium:

Pir merupakan makanan sumber kalium yang tinggi, artinya pir dapat bisa memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan jantung. Hal ini karena kalium merupakan vasodilator paling terkenal. Ini artinya buah Pir bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, karena kalium akan mengurangi ketegangan seluruh sistem kardiovaskular dan mencegah pembekuan darah yang bisa merugikan kesehatan. Selain itu juga meningkatkan aliran darah, sehingga akhirnya meningkatkan fungsi organ tubuh secara efektif. Menurunkan tekanan darah juga terkait dengan resiko lebih rendah dari penyakit kardiovaskular lain seperti aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Tanpa kalium, banyak fungsi penting dari tubuh akan melambat atau bahkan berhenti sama sekali.

Kesehatan Kulit, rambut, dan Mata:

Salah satu vitamin yang paling serbaguna dalam tubuh manusia adalah Vitamin A. Buah Pir tinggi vitamin A, dan senyawa lanjutan seperti lutein dan zea-xanthin. Senyawa-senyawa tersebut bertindak sebagai antioksidan, serta berpartisipasi untuk beberapa reaksi enzimatik dan fungsi organ. Dalam hal ini buah pir dapat mengurangi efek penuaan dini pada kulit, seperti keriput dan bintik-bintik akibat usia. Buah Pir juga dapat mengurangi kerontokan rambut, degenerasi makula, katarak, dan berbagai kondisi lainnya yang berhubungan dengan proses penuaan. -Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan

Mengurangi Peradangan:

Senyawa antioksidan dan flavonoid dari buah pir juga dapat menimbulkan efek anti-inflamasi dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi rasa sakit yang terkait dengan penyakit inflamasi. Termasuk mengurangi gejala pada kondisi rematik, asam urat, dan kondisi peradangan akibat yang lain. Kebanyakan buah juga memiliki efek anti-inflamasi, kecuali buah jeruk yang tidak begitu efektif.
Manfaat buah apel bagi kesehatan

Mencegah Cacat bawaan pada bayi:

Folat atau vitamin B9 merupakan satu dari senyawa nutrisi paling berharga dari buah pir. Asam folat telah berkorelasi positif dengan penurunan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir. Jadi, makan buah yang kaya folat seperti pir bagi ibu hamil dapat melindungi kesehatan dan kebahagiaan bayi dalam kandungan. Wanita hamil selalu dianjurkan untuk memenuhi asupan asam folat yang cukup memadai.


Diatas merupakan manfaat dan kandungan yang terdapat dalam buah pir, silahkan anda mencoba kesegaran buah pir untuk mendapatkan kesehatan tubuh anda, terimaksih telah menyempatkan untuk membaca artikel ini. semoga bermanfaat buat anda semua, kunjungi artikel Kesehatankita10 untuk mendapatkan info kesehatan dan manfaat kesehatan yang lain, terimaksih.

Monday, 4 May 2015

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan- Buah nangka banyak dibudidayakan di daerah tropis seperti India, Thailand, Malaysia, Indonesia dan Brazil. Di Indonesia sendiri, buah nangka digolongkan kedalam salah satu dari 10 buah  yang eksotis. Pohon nangka tumbuh baik di iklim tropis yang lembab dan hujan , namun tak akan bertahan pada kondisi daerah dingin. Nangka adalah pohon besar yang dapat tumbuh hingga setinggi 30 meter, bahkan lebih tinggi dari pohon mangga.

Setiap pohon dapat manghasilkan buah hingga 200 buah. Ukuran buah nangka bervariasi, antara berat 3-30 kg, dan bentuknya persegi panjang atau bulat berukuran diameter 10 cm – 60 cm, 25-75 cm. Saat Buah nangka masih mentah berwarna hijau, dan sudah bisa diolah menjadi sayuran bergizi. Dan jika sudah matang, buah nangka akan berwarna kuning kecoklatan, mengeluarkan bau harum dan rasa buahnya manis. Selain memiliki getah yang lengket, buah nangka juga dilindungi oleh duri seperti halnya buah durian, namun tak setajam itu. -Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Selain rasanya yang sangat manis dan enak Buah nangka mempunyai beberapa manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, buah nangka sering dijadikan sebagai campuran es buah atau rasa manis beraroma nangka dala es dawet, buah nangka juga enak jiga kita jus atau buat es jus. -Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan



Buah nangka mengandung beberapa gizi dan vitamin yang sangat baik untuk kesehatan.
Vitamin
Folat 24 mg 6%
Niacin 0.920 mg 6%
Pyridoxine 0.329 mg 25%
Riboflavin 0,055 mg 4%
Thiamin 0,105 mg 9%
Vitamin A 110 IU 3,5%
Vitamin C 13.7 mg 23%
Vitamin E 0,34 mg 2%

Mineral
Kalsium 34 mg 3,4%
Besi 0.60 mg 7,5%
Magnesium 37 mg 9%
Mangan 0,197 mg 8,5%
Fosfor 36 mg 5%
Fosfor 21 mg 3%
Selenium 0,6 mg 1%
Zinc 0.42 mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 61 ug –
Crypto-xanthin-ß 5 mg –
Lutein-zeaxanthin 157 mg -

Energi 95 Kcal 5%
Karbohidrat 23,5 g 18%
Protein 1,72 g 3%
Total Lemak 0.64 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 1,5 g 4% -

Elektrolit
Sodium 3 mg 0%
Kalium 303 mg 6,5%
-Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Image result for manfaat buah nangka untuk kesehatan
 Gambar: Manfaat buah nangka

Diantaranya manfaat buah nagka adalah sebagai berikut:

Mengandung vitamin A

Buah nangka segar memiliki sejumlah kecil vitamin-A, dan pigmen flavonoid seperti karoten-ß, xanthin, lutein dan cryptoxanthin-ß. Secara bersama-sama, senyawa ini berperan menjaga integritas selaput lendir dan kulit. Mengkonsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin-A, dan karoten telah diyakini akan melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.

Sumber kaya B kompleks

Buah nangka termasuk salah satu buah langka yang kaya vitamin B-kompleks . Jumlah B kompleks seperti vitamin B-6 (pyridoxine), niacin, riboflavin, dan asam folat. -Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Tinggi antioksidan dari vitamin C

Selain itu, nangka merupakan sumber yang baik dari antioksidan vitamin C, menyediakan sekitar 13,7 mg atau 23%  RDA. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C akan membantu tubuh agar kebal infeksi dan radikal bebas berbahaya.

Biji nangka tinggi protein

Biji nangka juga sangat kaya akan protein dan bergizi. Biji yang akan diolah dikumpulkan dari buah yang sudah matang, dijemur dan disimpan untuk dimasak dalam musim hujan di bagian Selatan negara India. Biji nangka bisa diolah dengan cara direbus, atau dibuat campuran memasak lauk ikan tongkol. -Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Nangka mengandung kalori tinggi

100 g daging buah nangka menyediakan 95 kalori jika dimakan. Daging buah nangka matang dan mudah dicerna dengan mengandung gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa, yaitu ketika dimakan maka akan menambah cadangan energi dan merevitalisasi tubuh secara langsung.

Sumber kaya mineral penting

Buah nangka segar merupakan sumber kalium yang baik, magnesium, mangan, dan besi. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

Mengandung tinggi serat

Nangka kaya akan serat makanan, sehingga bisa menjadi pencahar yang baik. Serat makanan ini akan membantu melindungi selaput lendir pada usus dengan mengurangi waktu paparan dan serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. -Manfaat Buah Nangka Untuk Kesehatan

Diatas adalah manfaat dan macam-macam gizi yang terkandung daklam buah nangka yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, silahkan anda mencoba kenikmatan buah nangka tersebut. Semoga artikel ini beremanfaat buat kita semnua untuk selalu menjaga kesehatan, kunjungi juga artikel kesehatankita10 untuk mendapatkan informasi tentang kesehatan.

Wednesday, 15 April 2015

8 Manfaat jalan Kaki Untuk Kesehatan

8 Manfaat jalan Kaki Untuk Kesehatan- Olahraga merupakan cara yang sangat tepat untuk menjaga kesehatan tubuh kita, terutama olahraga jalan kaki, tidak perlu menggunakan alat untuk sehat, cukup kita jalan kaki pelan-pelan setiap pagi atau sore hari sudah cukup untuk menjaga kebugaran tubuh kita.

Dengan olahraga jalan kaki  secara sederhana secara tidak sadar mengeluarkan lemak dan penyakit yang ada dalam tubuh kita sembari menggerakan organ tubuh lainya semisal tangan dan kepala serta badan kita.  -8 Manfaat jalan Kaki Untuk Kesehatan


 
Image result for manfaat jalan kaki bagi kesehatan
  Gambar: Manfaat jalan kaki untuk kesehatan

Manfaat jalan kaki untuk kesehatan diantaranya:

Pencegah Serangan Jantung

 Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Maka manfaatnya akan terasa sekali. Manfaat tersebut yaitu menghindarkan anda dari penyakit seperti serangan jantung. Oleh karena itulah selingi aktivitas sehari –hari anda dengan berjalan kaki serta jangan sering duduk terlalu lama

Lebih Awet Muda

Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Maka anda akan kelihatan lebih awet muda dan serta memiliki kondisi yang sehat, bugar dan segar setiap waktu. Jadi jangan tunggu lagi, untuk melakukan aktivitas jalan sehat setiap hari.

 Mencegah Osteoporosis

Dengan berjalan kaki di pagi hari mampu mencegah terjadinya pengeroposan tulang (osteoporosis) dalam tubuh kita. Karena untuk menjaga kesehatan tulang tidak hanya dibutuhkan kalsium dan vitamin D saja, tetapi juga gerakan badan secara menyeluruh seperti jalan kaki setidaknya 10.000 langkah setiap hari dan terkena sinar matahari pagi sekitar 15 menit sehari. Jika kita lakukan ini secara rutin dan kontinyu, maka tulang kita akan lebih lama bertahan dari ancaman osteoporosis.


 Mencegah Stroke

Pernahkah kita berpikir bahwa orang-orang zaman dulu lebih sedikit terjangkit stroke? Di antara beberapa faktornya adalah makanan dan pola hidup mereka yang berbeda dengan saat ini. Mereka (di zaman dahulu) hampir selalu berjalan kaki untuk bepergian kemana-mana karena alat transportasi belum ada, maka tubuh mereka lebih bugar dan terhindar dari penyakit stroke. Studi terbaru menyatakan bahwa berjalan kaki 20 jam dalam seminggu mampu menurunkan risiko serangan stroke sebanyak 2/3.


Terhindar Dari Diabetes

 Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Maka secara otomatis kadar gula atau glukosa didalam tubuh akan bekerja di setiap jaringan sel dalam tubuh anda. sehingga kadar gula atau glukosa tersebut tidak terkonsentrasi atau menumpuk di dalam darah anda. sehingga anda akan terhindar dari penyakit diabetes. Penyakit diabetes merupakan penyakit yang diakibatkan kadar gula yang tinggi didalam darah anda.

Menguatkan Sistem Imun Tubuh

Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Maka mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda. sehingga anda tidak mudah terserang penyakit. Karena kekebalan tubuh anda terjaga dengan baik.

Mengurangi Stres

 Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Maka pikiran stress yang melanda anda akan sedikit banyak terkurangi serta mengakibatkan tidur malam anda akan pulas. Serta ketika pagi menjelang anda akan lebih segar dan bugar dalam menatap dan melalui hari ini.

Penurun Berat Badan

Dengan melakukan aktivitas berjalan kaki. Manfaatnya mampu menurunkan berat badan anda yang tidak ideal tentunya. Sebab dengan berat badan yang tidak ideal, merupakan salah satu sumber anda teserang berbagai penyakit.


Diatas merupakan artikel tentang manfaat jalan kaki untuk menjaga kesehatan tubuh kita, cobalah anda berolahraga jalan kaki setiap pagi atau sore hari untuk mendapatkan kesehatan tubuh yang ideal.
-8 Manfaat jalan Kaki Untuk Kesehatan

9 Manfaat Berenang Yang Baik Untuk Kesehatan

 -Apa Manfaat Berenang yang baik Untuk Kesehatan? Manfaat Berenang merupakan salah satu olahraga yang cukup populer dan diminati, terlebih m...